配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

老河口一村组长涉嫌敲诈勒索被批捕

时间:2017-09-11 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 姚远 周亚茹)为获取个人非法利益,老河口市竹林桥镇贺湾村小组组长贺某以阻碍施工的方式向老河口市牧原农牧有限公司(以下简称牧原公司)进行敲诈勒索。日前,老河口市人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪对贺某予以批准逮捕。

  自今年7月12日起连续两天,老河口市公安局接到牧原公司报警,称有人阻碍其正常施工。警方经过走访调查确认,该市竹林桥镇贺湾村小组组长贺某等人进行非法阻工,遂将其行政拘留,并对此案进行深入调查。

  在进行大量调查取证后,老河口市检察院确认,自2016年10月牧原公司在老河口市竹林桥镇贺湾村开工建设以来,贺某等人多次蛊惑当地村民到牧原公司工地,在粮补等各款项已经到位的情况下,仍以村民没有拿到粮补为名,采取挖路的方式,阻止项目施工,导致项目工地多次停工。

  2017年3月初,贺某等人又纠集人员将通往项目工地的路挖断,致施工车辆无法通行,长达20余天,严重影响了工地施工进度。

  为了能顺利施工,牧原公司项目负责人叶某与贺某等4人谈判,在谈判中贺某等人提出:让牧原公司分别分给他们4人每人每月4000元的“协调费”,就能保证村民不再阻碍施工,并以继续阻工相要挟。最终,施工方迫于压力答应给他们每人每月3500元的“协调费”。之后,贺某等4人一共从牧原公司非法获利10500元。

  老河口市人民检察院审查后认为,贺某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应以涉嫌敲诈勒索罪予以逮捕。

作者:姚远 周亚茹

上一篇新闻:
下一篇新闻:当阳检察院起诉首例“黑客入侵”案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信