配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

黄石铁山区院:检察院相对不起诉化解邻里纠纷

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 曹丽娇)“对张某公开宣布不起诉,这种形式很好,既让张某受到了教训,同时也挽救了他。这种公开宣布的形式让我感受到了检察机关办案公开、公正、透明,处理过程和处理结果令人信服。”参加公开宣布会的人民监督员说。9月12日上午,在人民监督员的见证下,铁山区人民检察院对张某故意伤害案不起诉决定在案发地熊家嘴社区公开宣布。
  案件移送审查起诉后,承办检察官认真审阅案卷,走访证人,听取犯罪嫌疑人和被害人的意见。经查,该案系邻里纠纷激化导致的轻伤害类案件,张某是初犯,且案发后能如实供述犯罪事实,主动向被害人进行赔偿并取得被害人的谅解,双方达成和解协议。鉴于此,为充分化解社会矛盾,修复邻里关系,最大限度的促进社会和谐稳定,真正实现案结事了,该院最终决定对张某相对不起诉。
  公开宣布会上,案件承办检察官宣读了不起诉决定书,并对不起诉决定的理由及法律依据进行了公开说理,告知了相关的权利义务,听取了案件当事人对不起诉决定的意见。 
  该院公开宣布不起诉决定,以人们看得见的方式深化检务公开,增强了司法的透明度和公信力,达到法律效果、社会效果的有机统一。
 
 

作者:曹丽娇

上一篇新闻:非法收购国家二级重点保护动物案终审被判十年
下一篇新闻:老河口一村组长涉嫌敲诈勒索被批捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信