配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

检察官,我的孩子可以上大学了!

时间:2017-09-13 来源: 访问量:

   “检察官,我的孩子可以上大学了。”2017年8月28日,监利县人民检察院未成年人检察工作组接到了一个与众不同的电话。这位来电者是小华(化名)的母亲,小华的母亲回忆起这段时间发生的事情,在电话里哽咽了。

  2016年7月至9月期间,17岁的小华因交友不慎,跟随“朋友”参与盗窃活动。2016年12月20日,监利县公安局以犯罪嫌疑人小华涉嫌盗窃罪移送监利县检察院审查起诉。

  监利县院受理该案的承办检察官,走访了小华所在的学校、社区,对其学习、生活情况进行调查,得知小华平时表现较好,无违法乱纪现象,今年还要参加高考。这次因涉世未深、法律意识淡薄,才会在“朋友”的诱骗下,参与盗窃活动,酿成大错。

  考虑到上述情况,承办检察官提请召开了检察官联席会议,经讨论一致认为小华是未成年人,其主观恶性不强,态度诚恳,犯罪情节相对轻微,可依法对其附条件不起诉。随后,承办检察官征询了为小华提供法律援助的辩护人的意见,并前往被盗失主的住处,征询他们的意见,做好安抚工作。在充分征询小华及其法定代理人和公安机关的意见后,本着“教育、感化、挽救”的方针,2017年6月23日,监利县院依法对小华作出了附条件不起诉处理,考验期为六个月。

  决定作出后,承办检察官对小华宣读了附条件不起诉决定书,并与小华再次推心交流。小华非常感谢检察机关给了自己一个重新做人的机会,并表示今后一定会好好珍惜。考验期一个多月以来,小华定期上交思想汇报。期间,承办检察官与小华母亲也保持着紧密的联系,不仅让小华的母亲重新认识了小华,也缓和了之前紧张的家庭关系。

  2017年8月28日,承办检察官接到小华母亲的来电,小华高考考出了比较理想的成绩,并收到了大学录取通知书,小华还专门给承办未检检察官写了一份感谢信。得到这个喜讯,承办检察官甚为欣慰。在衷心祝福小华的同时,检察官们也希望所有青少年遵纪守法,走好人生每一步!

作者:

上一篇新闻:超范围砍伐林木 自种林地也追责
下一篇新闻:经开区院远赴湖南常德出庭支持公诉、开展司法救助

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信