配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

熊孩子一言不合就放火?检察官帮助失足少年迷途返航

时间:2017-11-23 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 秦雪梨)1121日,保康县检察院未检办检察官收到了一份来自熊某的思想汇报,看到熊某最近表现,办案检察官终于露出会心的微笑。 

  琐碎小事起争执,17岁少年怒而放火 

  今年6月,熊某回到宿舍后,发现自己床铺已经被同室舍友乐某私自调换位置。熊某猜测是因为自己撕了窗子上的塑料薄膜引起睡在窗边乐某的不满,遂一言不发把双方的床铺换了回来。乐某见状又换了回去,双方争吵起来,越来越激烈,不知道谁先说了一句狠话,熊某说:“你信不信我把你被窝点了。”乐某呛了他一句:“有本事你就点啊。”熊某怒火中烧,跑出门骑着摩托车在对面中心加油站买了10块钱的汽油,又买了一个打火机,用矿泉水瓶子装了半瓶汽油,回到宿舍当着乐某的面将汽油泼洒在他的床铺上,用打火机点燃后,驾驶摩托车离开了现场。乐某拎出自己的皮箱后立马拨打了110120,幸好消防官兵扑救及时,火势没有蔓延出屋外,但室内、床铺还有二人的大部分生活用品已经被烧的面目全非了。 

  不公开审查决定捕不捕 

 

  8月,案件提请县检察院批准逮捕后,办案检察官按照惯例讯问熊某时通知熊某的法定代理人到场,在完整的了解熊某全部情况后,对于捕还是不捕,检察官觉得需要慎重。捕,于法有据,熊某的行为已然违法,且损害了被害人合法权益,理应承担相应的刑事责任,但是捕后与成年人混同关押极易受到二次污染。如果不捕,熊某父亲早逝,八十多岁的老奶奶和身体常年患病的母亲尚且自顾不暇,哪有条件监管熊某,谁能保证他不会再危害社会?受害人信访的风险如何避免? 

  为此,办案检察官通过走访调查了解到,熊某所在的修理厂老板和同事都认为熊某虽然有点内向,但老实、勤快,并未因孩子犯错而歧视他,反而表示愿意接纳熊某继续学习技能。修理厂老板认为熊某家境可怜,这个事情发生双方都有过错,表示只要熊某愿意,将继续收他为学徒工,并承诺会与熊某同吃同住,主动承担监管职责。随后,保康县检察院对未成年人熊某捕与不捕进行不公开听证,办案民警、受害人分别发表意见。鉴于案发后熊某主动投案自首并将烧坏房屋恢复原貌,有良好认罪、悔罪表现,其亲属表示愿意赔偿受害人损失。830日,该院对熊某作出了不予批准逮捕的决定,同时针对熊某后续监管和帮教制定了详细的计划和措施,解决了熊某法定代理人无法对其进行监管的难题。 

  多方工作显成效,双方最终握手言和 

  案件到了审查起诉环节,受害人提起刑事附带民事诉讼要求熊某赔偿一万余元,熊某向承办检察官表示愿意赔偿,但有做学徒收入微薄仅够糊口,熊某亲属对赔偿产生异议,被害人也多次找到检察官请求帮忙解决赔偿问题。 

  站在双方立场考虑,受害人乐某在此次事件中不仅遭受了经济损失,也因失去工作而遭到家人的责难,如果不赔偿,双方剑拔弩张,只会越闹越僵。检察官为了赔偿问题多次与嫌疑人亲属和被害人及其父母进行沟通,并拿出调解意见,在不厌其烦的做工作下,最终促成双方当事人就民事赔偿部分达成了和解,并在办案人员的见证下当场赔付完毕,熊某也诚恳的向乐建坤赔礼道歉,双方就此握手言和、冰释前嫌。 

  心理疏导少不了,失足少年迷途返航 

  老实、内向、自卑是周围人对熊某的一致印象,这也引起了检察官的重视。在办案过程中,如何更深层次的剖析犯罪动机以便帮助熊某更好的回归社会是办案检察官最为关注的。 

  为了让熊某敞开心扉,检察官多次到熊兴旺工作的地方看望他,以一个大姐姐的身份设身处地的与其交心谈心,不断鼓励他。同时该院聘请了具有丰富未成年人工作经验的妇联干部作为合适成年人对熊兴旺进行心理疏导。熊某表示,不再因为家庭条件而自卑,会改掉冲动、遇事鲁莽的脾气,努力学习技能来回报大家的帮助。 

  鉴于熊某具有自首、积极赔偿被害人损失、取得被害人谅解等法定、酌定从轻处罚情节,且不起诉不致再危害社会。 11月8,该院对其作出了相对不起诉的处理决定。“感谢检察官姐姐,我知道错了,我不应该一时冲动而做出那样的事情。”保康县检察院办案检察官宣布不起诉决定书和训诫词后,涉嫌放火的熊某悔恨道。 

作者:秦雪梨

上一篇新闻:一份迟到十一年的忏悔
下一篇新闻:阳新:举行听证会 公开审查挪用特定款物案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信