配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

一份迟到十一年的忏悔

时间:2017-11-23 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 毛阳 雷阳阳)“这十一年的每一天、每一分、每一秒我都担惊受怕,一看见警察我就害怕,担心自己是不是被发现了。在这十一年里我只能找不需要身份证的地方去打工,也不敢和任何人接近,害怕别人知道我的事情。我走的时候女儿才1岁多现在已经12岁了,我没有尽到一天做父亲的责任,我对不起自己的孩子、妻子,和因帮助自己而犯法的哥哥,更对不起受害人一家,对不起……。”1114日,一起交通肇事罪的犯罪嫌疑人王一(化名)被保康县检察院提起公诉,结束了王一长达十一年的潜逃之路。王一在面对检察官讯问时泣不成声,他迟到十一年的悔恨和忏悔,最终只能化作眼泪。 

  2006年11月16,王一驾驶一辆农用车从所在村子往店垭镇方向行驶,因下坡刹车失灵,方向失控翻下道路左侧坎下,将路边行人任某某撞倒并压在车下,任某某当场死亡。发生交通事故后,王一非常害怕,既担心没钱赔偿受害人,又怕撞死人会坐牢,于是仓皇前往其哥哥王二(化名)处请求帮忙转移尸体,王二最终在弟弟王一苦苦哀求下心软答应。王一准备绳子、口袋、木棍后和王二骑摩托车返回现场,二人将任某某装入尼龙口袋后抬至王一责任山上一天坑内进行抛尸、藏匿。第二天,任某某家人开始寻找一夜未归的任某某,未果,随后发动全村100多人一同寻找,期间王一、王二躲在家里不敢声张,直到4天后,任某某的尸体在王一责任山天坑内被找到,任某某家人随即报警。王一心知事情败露惊慌之下瞒着家人踏上逃亡之路,王二在尸体被找到的第二天投案自守,随即公安机关将王一列入网上追逃人员。  

  2017626,河南省某派出所民警在王一打工的矿区宿舍将犯罪嫌疑人王一抓获,后被保康县公安局民警带回。归案后,王一对其交通肇事后逃逸并转移、藏匿受害人尸体的犯罪事实供认不讳。912日,该案移送保康县检察院审查起诉,检察官依法以王一涉嫌交通肇事罪、王二涉嫌帮助毁灭证据罪向保康县法院提起公诉,等待他们的将是相应的法律制裁。 

  检察官提醒:交通肇事是过失类犯罪,交通事故发生后,积极抢救被害人、保护现场、主动报警,即使经济条件有限,不能立即对被害人或其家属全额进行赔偿,但一个良好的认错、认罪态度,作为被害人及其家属也能看到一份诚意,感到一丝安慰。同样,具备自首、认罪的情节,对自身也有好处。相反,抱着侥幸心理,想要通过非法手段逃避处罚,甚至逃之夭夭,最终是害人害己,无论是自己还是家人,内心会备受折磨,而且更不能在阳光下正常生活,还可能会向本案王一一样,逃亡11载,最终仍未能逃过法网恢恢。 

作者:毛阳、雷阳阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:熊孩子一言不合就放火?检察官帮助失足少年迷途返航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信