配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主动化解矛盾纠纷

时间:2017-11-27 来源: 访问量:

图为听证会现场

    本网讯(通讯员 黄依)11月27日上午,铁山区人民检察院依法举行审查逮捕案件公开审查听证会,对公安机关移送审查逮捕的犯罪嫌疑人张某某涉嫌交通肇事罪一案进行公开审查。辩护律师、被害人的代理人、双方当事人家属、人民监督员和公安机关侦查人员等10余人参加了听证会。

  该案承办检察官介绍:2017年10月18日上午6时许,犯罪嫌疑人张某某驾驶小型普通客车在铁山区某道路行驶时,车辆驶入左侧车道,与对向行驶的由被害人驾驶的两轮摩托车相撞,导致一人死亡一人受伤、两车受损的危害后果,其中一名被害人受伤经医院抢救无效死亡。
  为进一步深化检务公开,增强检察机关办案透明度,提升检察机关公信力,更好地在审查逮捕阶段化解矛盾纠纷,铁山区人民检察院对张某某涉嫌交通肇事案召开公开审查会议。
  会议过程中,承办检察官介绍了案件的基本情况、诉讼过程、证据的审查等情况,公安机关侦查人员阐述了提请批准逮捕的理由和案件办理情况。参会代表们分别就案件相关问题对承办检察官和侦查人员进行了提问,围绕“逮捕必要性”提出了意见和建议,并填写了《审查逮捕案件公开听证意见表》,参会人民监督员一致认为犯罪嫌疑人系初犯、认罪态度较好、事发后积极赔偿并争取被害人家属的谅解,不批准逮捕犯罪嫌疑人更有利于当事双方矛盾的化解。会议过程中,被害人家属和犯罪嫌疑人家属就赔偿事宜再次进行协商,并当场签订和解协议、最终取得了被害人家属的谅解。据此,检察机关依法对犯罪嫌疑人张某某作出了不批准逮捕的决定。
  检察机关在审查逮捕阶段积极创新和完善工作机制,努力化解矛盾纠纷,促进社会的和谐稳定既是职责所在也是社会所需。审查逮捕案件公开审查,不仅搭建了群众表达意见的平台,也创新了审查逮捕阶段化解社会矛盾的实践。

作者:黄依

上一篇新闻:
下一篇新闻:一份迟到十一年的忏悔

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信