配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查

时间:2017-11-30 来源: 访问量:

  

   

                                   公开审查会现场(陆成雄摄)   

  

  本网讯(通讯员 黄国华 陆成雄)11月28日,湖北省汉川市人民检察院对犯罪嫌疑人杨某某涉嫌故意伤害一案进行了公开审查。公安机关代表、人大代表、人民监督员参与监督并发表意见

  2017年10月23日7时01分,犯罪嫌疑人杨某在汉川市回龙镇杜庙村街上因琐事与受害人肖某发生口角,后杨某用砖头将肖某脸部板伤。经鉴定,被害人肖某的损伤程度为轻伤二级。公安机关遂对某采取刑事拘留的强制措施。目前,犯罪嫌疑人家属代杨某已向被害人肖某赔偿了医疗费等1万元,肖某收到赔偿款后对杨某的行为也表示谅解并出具了书面的谅解书。双方也在检察官的见证下签订了刑事和解协议。

  公开审查会上,该院侦查监督部检察官阐明了刑事和解相关法律规定和刑事和解的意义。案件承办检察官简要介绍了案件办理情况。随后,公安机关代表介绍了案件事实与证据、讲析了提捕理由及社会危害性的认定情况,犯罪嫌疑人杨某在提捕前尚未与被害人达成和解协议,案件提捕后双方在检察官的见证下达成和解协议,社会矛盾已化解且嫌疑人属老年人犯罪,无犯罪前科,赞同检察机关刑事和解不批准逮捕人大代表和人民监督员也发表了意见,均认为犯罪嫌疑人和被害人都是老年人,本案系因一时言语不和临时发生,双方已达成赔偿和谅解,签定了刑事和解协议,符合国家刑事和解法律规定,无逮捕必要。案件承办检察官认为,某与某因口角纠纷引发冲突,符合刑事和解条件,且双方当事人在检察官的主持下达成和解协议,犯罪嫌疑人某到案认罪态度较好,确有悔改表现,其家属也代某进行了赔偿并取得了谅解,符合最高检《关于办理当事人达成和解的轻微刑事案件意见》,决定对李某以无社会危险性不批准逮捕。

  据悉,这是继2017年9月21日对犯罪嫌疑人李某涉嫌故意伤害一案公开审查后,汉川市院开展的又一次审查逮捕案件公开审查活动。

   

  

   

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主动化解矛盾纠纷

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信