配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

武汉新洲: 检察官为101名工人“讨薪”

时间:2017-11-30 来源: 访问量:


  随着春节临近,欠薪投诉进入高发期。为严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,维护劳动者合法权益,日前武汉市新洲区检察院依法对一批拒不支付劳动报酬的单位和个人监督立案并提起公诉,其中新洲阳逻男子陈某拖欠101名工人工资及押金拒不支付也被公诉,11月22日,陈某涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法被判处有期徒刑二年。

  陈某系新洲区某大型超市老总,主要经营食品、日用百货、文化办公用品、纺织品、生鲜等产品零售。2016年7月,因经营不善,该超市亏损关闭,并拖欠员工工资。同月6日,超市员工周某等人投诉陈某拖欠员工当年6、7月份工资及未退还员工押金。武汉市新洲区检察院知悉该案后高度关注,提前介入该案,经查,陈某拖欠101名公司员工工资205275元,且未退还收取的101名员工押金款39500元。

  办案检察官李源介绍,针对陈某拒不支付劳动报酬一案,新洲区检察院多次组织召开联席会议,研讨案情。2016年 8月15日、19日,陈某两次向检察官承诺,自己将会在当年9月8日前退还员工的押金款39500元,并于当年9月30日前支付拖欠的员工工资。但陈某在承诺的期限内并未兑现上述承诺,且逃往外地躲避。

  11月2日,新洲区检察院依法监督公安机关对陈某立案侦查。今年4月14日,陈某在赤壁市赤马港河北大道被抓获,同月26日被新洲区检察院依法批准逮捕。

  “我是做出了支付工资及押金的承诺,但承诺未兑现,我至今没有偿还一分钱,当时我无力偿还,就是制造一个我能还款的假象而已,主要目的想拖延一段时间。”面对办案检察官,陈某到案后交代。

  该案涉及人员众多,检察官朱利鹏、李源对此认真履行检察职责,积极走访受害群众,即时了解情况调查固定证据,员工小王对检察官说,陈某完全有能力偿还我们的工资及押金,因为所有的员工工资共计24万元左右,而他的货物资产就有近70万左右,如果陈某愿意支付我们工人20万元的工资,对他来说应该比较简单。另一名员工小姚也反映陈某大吃大喝,进出高档酒店会所,完全有能力支付工人的工资。对此,检察官反复做陈某工作,但陈某仍不支付欠薪,8月14日,新洲区人民检察院以涉嫌拒不支付劳动报酬罪对陈某提起公诉。

  “对于恶意欠薪行为,我们依法打击绝不手软。”公诉检察官李源说道。

  11月22日,拒不支付劳动报酬案一审宣判陈某被判处有期徒刑二年,并处罚金五万元退赔101名员工经济损失205295元

召开联席会议

工人领取工资

  据悉,2017以来,新洲区人民检察院多措并举,强化行政执法与刑事司法衔接工作,对拒不支付劳动报酬行为“零容忍”,动真格持续保持高压态势,督促区劳动监察部门向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件5件5人,公安机关立案侦查5件5人,为农民工挽回经济损失200余万元。

 

作者:易小明、吕继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信