配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

曾都:举行首例未成年人不起诉案件宣布教育仪式

时间:2017-12-05 来源: 访问量:

    “我从内心感谢你们给我这次改正错误的机会。我一定会做一名讲文明、懂法律的青少年,多做感恩社会的事情”。近日,在曾都区检察院举行的未成年犯罪不起诉宣布教育仪式上,未成年犯罪嫌疑人小李(化名)向在场人员鞠躬表态。
  

  会议现场

  小李今年未满18岁,今年7月初的一天,他在网吧与他人发生矛盾,手持棒球棍将人殴打致轻伤。曾都区检察院审查该案后认为,本案事实清楚,证据确实、充分,小李故意伤害他人身体,致一人轻伤,已构成故意伤害罪。但案发后,小李主动认罪,有悔罪表现,能积极赔偿被害人损失,并取得被害人谅解。本着“教育、感化、挽救”的原则,办案检察官认为小李符合相对不起诉的条件,决定启动不起诉程序,给小李改过自新的机会,依法对小李作出不起诉宣布及训诫教育。

  

  办案检察官宣读不起诉书

  宣布教育仪式由该院党组副书记、副检察长胡海坤,办案检察官吴硕,公安机关办案民警,法律援助律师,被不起诉人法定代理人,被害人及其法定代理人共同参与。办案检察官宣读《不起诉书》,阐明作出相对不起诉的法律依据,并相继听取了被害人及其法定代理人、被不起诉人法定代理人、辩护人、侦查人员的教育意见。副检察长胡海坤当场对小李进行了训诫教育,希望他引以为戒,悔过自新,进行深刻自我反省,树立正确的人生观和价值观。小李在最后表态时再次对被害人及其法定代理人鞠躬道歉,表示自己一定会谨记检察官的教诲,不再做任何违法犯罪的事情。

  此次不起诉宣布训诫教育融入了“惩罚与教育相结合”的未成年人刑事检察理念,通过教育的形式让未成年人意识到不起诉宣告的庄严,也感受到检察官真诚谈话中的关心和温暖,促进未成年人吸取教训,真心悔过。

 

 

作者:吴硕 陈姣姣

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉新洲: 检察官为101名工人“讨薪”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信