配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

巴东:法庭“搬”进村寨 检察官以案释法警醒驾车“侥幸人”

时间:2017-12-28 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  庭审现场(图片来自长江巴东网)

  本网讯(通讯员 吴畏 赵九洲 谭玉敏)一辆核载8人的小型“校车”竟像码货物一样装了20个学生,加上1名老师、1名驾驶员,共22人,行驶在蜿延的山路上。这不是魔术表演,而是一个月前发生在巴东县东瀼口镇东瀼口村七组路段的现实版。为有效遏制超载超员违法行为频发,保障学生生命安全,1227日上午,巴东县检察院联合县法院将法庭“搬”进溪丘湾乡平阳坝村,在初级中学操场开庭审判这起危险驾驶案。

  上午9时许,操场台下坐满了平阳坝初中、小学500余名师生,从四面八方赶来的群众也在外围裹了一层又一层。930分,庭审拉开帷幕——

  据公诉机关指控,2017年1127日早上,被告人宋某刚驾驶鄂Q7G762“五菱宏光”面包车带上老师张某霞到溪丘湾乡火炮山村、张家坡村接学生。一个圈儿转下来,20个学生挤上了车,带上驾驶员、老师,像码货物一样装了22个人。“超载超员出不了什么大事”,怀着这样一种侥幸心理,宋某刚如往日一样驾驶面包车沿209国道从溪丘湾乡麦丰湾村朝东瀼口镇某小学驶去。恰逢溪丘湾派出所民警上路开展护学行动,当其行驶至东瀼口镇东瀼口村七组路段时,被巡逻民警现场逮了个正着。经查,这辆核载仅8人的面包车超员14人,超员达175%

  另查明,宋某刚是东瀼口镇某小学的门卫兼接送学生的司机,鄂Q7G762面包车由学校管后勤的许某松购买,从2014年开始,许某松交由宋某刚驾驶接送学生,支付其月工资2000元。宋某刚虽有B2D驾驶证,但并无客运道路运输资格证和驾驶校车资格。

  随后,公诉人通过出示书证、视听资料,现场勘验检查笔录,在案件事实和取证证据相互印证下,一条完整的证据链“拉”出了被告人宋某刚的犯罪事实。宋某刚对其危险驾驶罪事实无异议。

  “《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第三款规定:从事校车业务或旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;处拘役,并处罚金;其到案后能如实供述自己的犯罪事实,属法定从轻处罚情节,其无客运道路运输证,且驾驶的车辆按规定没有进行维护,属酌定从重处罚情节。然而,宋某刚在未取得客运道路运输资格证的前提下,驾驶小型汽车,载客超过额定乘员100%以上,已严重超越了法律底线。”公诉人向法庭提出量刑建议。

  “侥幸心理害死人,校车运载的往大的说都是国家的未来,往小的说都是一个家庭的希望,一旦出事就是异常惨烈的大事件,这将给多少家庭带来痛苦,将给自己的家庭背负多大的债务,自己还将带着自责和懊悔在监狱中度过无数个日夜。”公诉人田清华一句句引人深思的公诉词回荡在现场。

  一个小时庭审后,审判员宣读了审判结果:被告人宋某刚犯危险驾驶罪,判处拘役一个月15天,处罚人民币2000(刑期自20171227日至2018210日止,罚金自本判决生效后10日内向本院缴纳)。

  “看了今天的庭审对我触动很大,我将时刻把安全放在心中,宁可多跑一趟,宁可少赚一块钱,也不让学生乘车危险增加一分。”驾驶员杜强表示。

  “今天经历了这场巡回法庭审判危险驾驶案件,让我受益匪浅,道路交通安全是我们健康成长的保证,作为一名学生,我们要拒乘‘三超三无’车辆,做好超员超载的监督者,还要回家给父母和亲人讲解安全乘车知识,做好安全乘车的宣传员。”平阳坝初二学生武垚畅谈心得。

  “今天亲眼目睹了法庭审判,很震撼人心,危险驾驶危害真的太大了,这是一堂最生动的道路交通安全教育课。” 学生家长贾明治一大早就来到庭审现场,公诉人的一席话,让他的心一次次拧紧了“安全发条”。

  “车祸猛于虎,安全重于泰山。我们村支两委成员要从自身做起,带头乘坐安全车,利用节假日上路当好劝导员,召开屋场院子会宣传交通安全常识,逐户排查与本村驾驶员签订安全责任书,用四把‘利剑’护航村级道路安全。” 法庭审判结束后,平阳坝村支书王碧虎这样表态。

  一场法庭审判,一堂生动的交通法治课,一次体验式的深度思考,“安全才能回家”成为了一致认同,新时代交通观热议在校园、村寨、田野引爆…… 

作者:吴畏 赵九洲 谭玉敏

上一篇新闻:通城:公开宣告一起拒不支付劳动报酬不诉案
下一篇新闻:通过一句话,追捕一漏犯

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信