配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

团风首例公益诉讼案引发社会热议

时间:2018-01-02 来源: 访问量:

   2017年12月8日,黄冈市首例公益诉讼案在该市团风县人民法院公开开庭审理。这起公益诉讼案是由该市团风县检察院提起诉讼的,法院判决支持了检察机关的全部诉讼请求。

  团风县人民检察院在履职中发现,被告方某某于2003年租用该县一处旧村部建了一家小型加工厂,以“烟道灰”为原料提炼冰铜。但方某某长期将原料烟道灰和提炼后的废渣,堆放在厂房前后,一直没有进行安全处置。团风县检察院经委托专业机构检测,上述固体废弃物中砷、铜等重金属含量超标百倍以上,属于《国家危险废物名录》中名列的危险废物,严重污染周边环境,社会公共利益持续处于受侵害状态。

  团风县检察院对被告方某某依法进行了立案调查,并在全国性媒体上发布了诉前公告,建议符合条件的有关社会组织对方某某提起公益诉讼。公告期满后,因没有适格主体对该案提起公益诉讼,团风县检察院向团风县人民法院提起了民事公益诉讼。

  经公开开庭审理,法院作出一审判决,认为方某某未取得相关行政许可,非法贮存和提炼产生危险废物的行为事实清楚,并已造成其生产区周边土壤环境严重污染且具有浸出毒性的损害后果,应依法承担污染环境的侵权责任。判令方某某对遗留的固体废弃物清除转运至合法的危险废物集中处理场所,进行安全处置,以排除妨害、消除危险;并对已经造成的土壤污染采取修复治理措施,恢复生态功能。

  开庭当日,当地部分人大代表、政协委员、行政执法机关代表和部分人民群众参加了该案庭审旁听。本案判决后,在当地引起强烈反响。一位法官认为,该案是全国人大常委会修改《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条正式确立了检察机关提起公益诉讼制度后,当地法院审理的首例检察机关提起的民事公益诉讼案件,对今后民事公益诉讼案件的审理具有借鉴意义。一位人大代表说,检察机关以公益诉讼的方式,对那些肆意破坏环境的人提出警示,让社会公众看到了司法机关在公益保护中的重要作用。一位村民说,像这样的事情,过去没人管,不愿管,不敢管,现在国家检察机关直接提起公益诉讼,那些损害公共利益的人就不会像以前那样肆无忌惮了。

作者:李先秋

上一篇新闻:怠于履职违法 令其依法履职 巴东县首例环境行政公益诉讼案一审宣判
下一篇新闻:通城:公开宣告一起拒不支付劳动报酬不诉案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信