配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

郧西县检察院: 邀请人民监督员监督评议拟不起诉案件

时间:2018-01-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘梦云 李剑桥)111日上午,郧西县人民检察院邀请十堰市司法局选派的三名人民监督员赵丹、张强、王耀武对该院办理的张某某、向某某、杨某某涉嫌玩忽职守罪拟不起诉案进行了监督评议。 

  公诉部案件承办人首先向三名人民监督员详细汇报了基本案情,就证据补充情况、审查认定的事实及拟处理意见的理由和依据作以简明扼要地阐述。三名人民监督员对补充的证据、拟不起诉的理由及依据等焦点问题向承办人进行了发问,承办人均一一予以认真、耐心解答。最后,三名人民监督员独立进行评议表决,一致认为上述三名犯罪嫌疑人的行为虽已构成玩忽职守罪,但由于三人的犯罪情节比较轻微,且均具有自首情节,结合湖北省关于此项工作的实际情况,应当对张某某、向某某和杨某某作相对不起诉处理。 

  此次案件评议是郧西县人民检察院2018年度首次启动人民监督员监督案件程序,案件的办理、证据的收集和法律条款的适用等方面均得到三名人民监督员的肯定。同时人民监督员也对案件汇报材料的整理提出了改进意见,他们提出的质疑和问题,让案件承办人深刻认识到只有把好案件“事实关”、“证据关”、“法律关”才能办好案、办铁案。 

作者:刘梦云

上一篇新闻:【人民网】未完成整改擅自开工致11名工人死亡 煤矿公司7人被判刑
下一篇新闻:石首:石首市检察院就一起拟不批捕案件召开公开审查会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信