配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

摊位纠纷酿刑案 汉阳检察院公开审查促和谐

时间:2018-02-08 来源: 访问量:

  

  武汉市汉阳区检察院2018年开展的第一起公开审查案件 祝静摄

  本网讯(通讯员 章静 鲁昕)21日,武汉市汉阳区检察院对一起故意伤害案开展了公开审查,这也是该院2018年开展的第一起公开审查案件。

  201712月,被害人田某某在武汉市汉阳区某菜场路边摆摊。因摊位占地问题,田某某与同在此摆摊的犯罪嫌疑人袁某某发生纠纷,后发生打斗。打斗过程中,被害人田某某的左手掌被袁某某持铁棍打伤,经鉴定为轻伤二级。

  案件提请逮捕后,承办检察官发现袁某某与田某某并无积怨,只是一时冲动才酿成刑案,且袁某某悔罪态度良好,希望能够赔偿被害人以取得谅解。为充分化解社会矛盾,承办人积极组织双方进行和解。同时,为充分保障犯罪嫌疑人及被害人的合法权益,确保案件公信力,启动了公开审查程序。

  本次公开审查邀请了该案公安机关承办人、犯罪嫌疑人家属及被害人等人参加。检察官向与会人员讲解了公开审查的内容和程序,并介绍了案件情况,引导侦查机关、犯罪嫌疑人家属、被害人等各方发表意见。与会人员结合案情对犯罪嫌疑人的社会危险性、逮捕必要性进行了讨论。在充分听取多方意见的基础上,经过综合考量,对袁某某做出了不批准逮捕决定。

  该案系汉阳区检察院2018年办理的第一起公开审查案件。2017年该院共对4起案件开展了公开审查工作,为化解社会矛盾、增强法律宣传,促进案件信息公开,取得了良好的法律、社会效果。

  据了解,该院近一周内连续受理了3起因邻里、同事纠纷而引发的故意伤害案,且均造成了轻伤伤情。犯罪嫌疑人不仅要赔偿被害人的治疗、护理、误工等费用,还将面临最高三年有期徒刑的刑事处罚。检察官提醒大家,在面临矛盾纠纷时,切莫义气用事用拳头解决问题,需沉着冷静、妥善处理,以免触犯刑律、后悔莫及。

作者:章静 鲁昕

上一篇新闻:司法关怀温暖少年回家过年路
下一篇新闻:咸丰:对周某涛等四人非法捕捞国家二级保护野生动物大鲵案向咸丰县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信