配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

司法关怀温暖少年回家过年路

时间:2018-02-08 来源: 访问量:

  

  也许一年、十年、五十年后,你回想曾经,会悔恨、懊恼、自责,但那些曾经犯下的错,也会激励你们让内心变得强大。

   人的一生是向前进的一生,你永远没有办法穿越时空去改正犯下的错,但未来是可以重新选择的,保持一颗忠诚、善良的心,才会被这个世界温柔以待。

   近日,洪湖市检察院依法对附条件不起诉人小明(化名)宣布不起诉决定并进行法制教育。

  小明和许多涉罪的未成年人不一样,他有一个幸福的家庭,父慈母爱,由于父母长期不在身边,缺乏一定的管教,认识了一些“不良少年”,开启了“混”的人生。某天,小明手中没钱上网,见被害人家门大开,一时鬼使神差偷偷潜入屋内,希望可以“拿”点钱去上上网,突然听见被害人家中发出声音,吓得赶紧躲了起来,以期在没有人的时候马上溜走,却不知被害人已发现自己并报了警,最终被警察当场抓获。

  案件移送洪湖市检察院后,该院案件承办人全面审查案件事实及证据,对小明犯罪原因、悔罪态度、日常表现进行深入调查,多次对小明进行说理教育。小明到案后也对自己犯罪行为进行了深刻反省,且态度诚恳,在征求侦查机关和被害人的意见后,该院依法对小明作出附条件不起诉决定,并将他送到观护教育基地,接受文化知识、法律知识学习和劳动技能培训。

  附条件不起诉决定作出后,该院案件承办人定期与小明及其家属进行交流,与小明结对帮教,对他的日常生活进行跟踪考察,要求小明每月上交汇报其思想、学习、生活等方面情况的书面总结。通过一段时间的帮教感化,性格内向、不善言辞的小明逐渐变得乐观、积极、自信起来。

   近日,小明考察期满后,该院案件承办检察官与侦查机关办案人员一起向小明及其家长宣布了不起诉决定。之后该院还对小明启动犯罪记录封存程序,将相关案卷材料归入未成年人犯罪记录封存档案库,让小明 “无痕”回归社会,轻轻松松踏上回家过年路。

  检察官提醒:我国《刑法》第十七条第一款规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。本案中,小明已年满十六周岁,其盗窃行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定。

作者:李芸

上一篇新闻:伪造合同并邀人作假证 严某因虚假诉讼罪获刑
下一篇新闻:摊位纠纷酿刑案 汉阳检察院公开审查促和谐

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信