配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

宽严相济 让执法更有“温度”

时间:2018-03-05 来源:郧西县人民检察院 访问量:

   本网讯 (通讯员 王品峰 黄进)“我是一名贫困户,家里条件本来就不好,有三个小孩读书,马上又要农忙了,唉,现在后悔也晚了”郧西看守所里,因涉嫌妨害公务罪被拘留的杨某哽咽着说出心里的焦虑与懊悔。

  20181月31日,杨某驾驶自己的摩托车沿郧西县羊尾镇竹坪村往羊尾集镇方向行驶,行至上沟广场路段时,因违法载人被羊尾派出所民警查获,但杨某却拒不提供身份信息及驾驶证件,并辱骂民警都是“土匪、强盗”,民警依法传唤杨某至派出所接受调查,杨某不但不配合,更在争执中将民警朱某手咬伤。2018224日,杨某因涉嫌妨害公务罪被郧西县公安局刑事拘留。 

  该案进入审查逮捕环节后,检察官认为该案事实清楚,证据充分,杨某的行为已涉嫌妨害公务罪。在对杨某进行讯问过程中,杨某对自己的行为后悔不已,言谈中流露出担心耽误春耕时机,家庭经济负担会更重的内心忧虑……得知这一情况后,办案检察官迅速联系羊尾镇派出所,了解杨某的日常表现、家庭状况等情况,发现杨某无犯罪前科,能够遵纪守法,案发当日确因一时情绪冲动实施了犯罪行为,检察官又当场对杨某进行了法律教育,让杨某更加深刻认识到自己的错误。在受伤民警对杨某的行为也表示谅解后,2018年35日,郧西检察院遂对杨某作出不批准逮捕决定。 

    长期以来,郧西县检察院认真贯彻“宽严相济”司法理念,坚持检察建议、不批说理等多种形式以案释法、以法明理,关注社会弱势群体,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

作者:王品峰 黄进

上一篇新闻:
下一篇新闻:江陵:嫌疑人在家养伤 检察官人性化办案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信