配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

蕲春县检察院走进县国土局开展公益诉讼讲座

时间:2018-03-13 来源:蕲春县检察院 访问量:

    

讲座现场

  本网讯(通讯员 王锦鹏)2月28日,蕲春县检察院民事行政检察部干警应邀到该县国土资源局,为正在参加县国土资源局系统春训大会的近两百名国土系统职工带来了一场题为《国土部门如何看待和应对新形势下的公益诉讼工作》的专题讲座。

  

  以我国公益诉讼制度的发展过程为切入点,主讲人王锦鹏与国土局职工共同学习了公益诉讼的基本涵义和法律规定,并通过大量详实的数据说明公益诉讼试点以来国家取得的成绩和效果。结合检察机关办理的各领域公益诉讼案件数据,联系最高检发布的典型案例和本市发生的真实案例,进一步向大家阐述了国土资源领域行政公益诉讼风险主要集中的三个方面,并对国土部门怎样应对公益诉讼工作提出建议。

  2017年,蕲春县检察院办理了该县国土局在征收土地出让金过程中怠于履行职责一案,在全市产生了较大影响。“我们深刻反思自己的行为,今年特地邀请县检察院来给我们的职工进行教育培训,旨在让检察机关督促我们依法行政,加强和改进执法监管工作,也对我们起到了很好的警示教育作用。”县国土局局长为该院的讲座点赞。

  “检察干警以案说法,让我们了解了检察机关提起公益诉讼与我们行政执法的关系,了解了办理行政公益诉讼案件的程序,为我们日常执法绷紧思想之弦。”参加讲座的县国土资源局职工表示从这堂讲座中受益匪浅。

  自公益诉讼工作全面开展以来,蕲春县检察院以专题公益诉讼讲座的形式进一步加强与国土部门的协作配合,支持和监督国土部门依法履职、依法行政。据悉,今后,该院还将与国土部门进一步完善沟通协调机制,共同保护国家利益与社会公共利益。

作者:王锦鹏

上一篇新闻:武汉蔡甸:从严从快批捕11名涉恶犯罪嫌疑人
下一篇新闻:黄石铁山区院:批捕案件公开审查,让公正“看得见”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信