配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

枣阳提起全市首例民事公益诉讼

时间:2018-04-12 来源: 访问量:

  近日,枣阳市人民检察院针对枣阳市泉商矿业实业有限公司破坏生态环境案,向枣阳市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。这是襄阳地区首例民事公益诉讼,针对生态修复所需的恢复林业生产条件和人工造林费用等问题,首次提出赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失费用的诉讼请求。

  2017年3月,枣阳市检察院在审查起诉枣阳市泉商矿业实业有限公司涉嫌非法占用农用地刑事犯罪中发现该案案件线索,经审查后认为枣阳市泉商矿业实业有限公司非法占用农用地,擅自毁林采石,破坏生态环境,损害了社会公共利益,立即将线索上报。经省、市检察院批准,该院民事行政检察部迅速立案、积极行动,与公诉部门有效对接,同时联络公安、土地、林业等部门开展调查取证,奔赴现场查看数次,客观全面收集证据,务必查清案件事实,切实履行好维护公益的职能。

奔赴现场查看

  枣阳市检察院经审查查明,2013年以来,枣阳市泉商矿业实业有限公司在未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林地审批手续、林业采伐许可证的情况下,在枣阳市新市镇谢棚村、骆庄村、孟子坪村等地开挖林地,用于修路、采石,致使林地中林木、土壤遭受严重破坏,损害了公益林所承载的维护和改善生态环境、保持生态平衡、保护生物多样性等生态功能,侵害了国家和社会公共利益。

  枣阳市泉商矿业实业有限公司所毁林地于2008年9月经湖北省林业局确认为湖北省省级公益林区。经枣阳市林业局出具“泉商公司采矿区域植被恢复情况调查报告”,确认泉商公司非法占用湖北省省级公益林林地面积90.9亩,采矿区内目前还有63.2亩林地未恢复植被。

  枣阳市检察院认为,泉商公司应当承担生态环境修复的民事责任,对遭其破坏的公益林地采取修复治理措施,若不能在限期内采取有效治理措施,恢复林地生态功能,应当承担被毁林地的植被恢复费1309188元,赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失费用,并支付相关评估费、为诉讼支出的其他合理费用。

  在案件办理过程中,枣阳市人民检察院高度重视,力求通过该案促进当地企业转型升级、保护当地绿水青山,为达到法律效果和社会效果的有机统一,办案人员细致研读相关法律法规,深入追踪案件进展,数次前往省、市院汇报探讨。该案的起诉实现了当地检察机关生态环境领域公益诉讼工作的突破,将对督促和加强生态环境行政执法、保障土地资源合理合法开发利用、预防生态环境损害和带动生态环境修复起到积极作用。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:男子滥伐林木不思悔改,取保期间再犯旧罪被批捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信