配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

拒不支付劳动报酬?张湾区检察院依法批捕4人

时间:2018-04-13 来源:张湾区人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 袁玲 张伟祯)拖欠38名职工58万余元后逃匿外地,发不下来工资躲往外地打工,初次当包工头没经验欠下18余万,经营不善致亏损竟与妻子协议离婚躲避债务。今年以来,张湾区检察院依法对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的侯某某、刘某某、刘某、徐某某等4人作出批捕决定。

  案例一  

  身为十堰两家工贸公司法人的侯某某,自2014年2月起,陆续拖欠在其公司上班的权某某等38名职工工资共计58余万元,后逃匿外地。2016 年1 月,经十堰市张湾区人力资源和社会保障局责令支付仍未支付。2018年1月,张湾区公安分局对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的犯罪嫌疑人侯某某作出刑事拘留强制措施,并对其上网追逃。2018年2月,在河北省保定市火车站,犯罪嫌疑人侯某某被抓获。到案后,侯某某对自己拖欠工人工资的事实供认不讳。 

  据受害人王某陈述,侯某某同时担任两个公司的法人,自2013年7月,就开始陆续拖欠工人工资。从2015年10月后,就已经看不到他人。给侯某某打电话,他开始还就接电话推脱发工资的事情,后来就完全失联了。 

  案例二 

  2017年5月至今,十堰某汽车维修公司老板刘某某,拖欠4名员工工资共计4万余元。经十堰市张湾区人力资源和社会保障局多次电话、短信催告,并张贴送达《劳动保障监察限期改正指令书》后,刘某某仍拒不支付劳动报酬。2018年2月,张湾警方作出刑事拘留强制措施,并对其上网追逃。2018年2月14日,在上海市嘉定区某公司打工的刘某某被抓获。 

  据刘某某供述,从2017年2月开始,公司在外面的账没有收回来,账上没钱了,工人的工资也没有发。2017年10月,没钱给员工发工资又欠了高利贷的刘某某,跑到上海打工。 

  案例三 

  2014年11月至2016年12月期间,刘某和罗某承揽了十堰市某商业区脚手架安装工程,工程总造价180余万元,二人收到全部工程款,但拖欠邓某等37人工资报酬18余万元。2017年1月,十堰市人力资源保障局向刘某和罗某下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令按时足额支付劳动者工资。公安机关介入案件后,刘某以电话关机、人在外地的方式逃避侦查,后于2018年2月主动到公安机关投案自首。 

  据刘某供述,“我以前也是打工的,第一次当包工头没有经验,工程款是分批结算的,很多钱已经先行花掉了。我拒接欠薪农民工的电话,躲避农民工索要工资是因为我确实没有钱还他们,只能躲着他们。我知道拖欠农民工工资是违法的。” 

  案例四 

  犯罪嫌疑人徐某某因洗染行经营不善,截止2017年11月,造成在该行打工的刘某等11名员工工资18余万元未支付。为了躲避上述债务,2017年10月,徐某某与其妻协议离婚,且将共同财产都给了妻子,而将倒闭的洗染行的机器设备、工人拖欠的工资、洗染行欠的外债全部归自己。后徐某某对张湾区劳动保障监察局工作人员电话、短信催告和张贴送达的《劳动保障监察限期改正指令书》置之不理,至案发时,上述工资仍未支付。 

  据受害人朱某证言,从2016年下半年开始,该行人员不稳定,工资也发不下来,2016年年底拖欠了好几个老员工的工资没发,2017年开年以后工资一直发不下来,直到2017年10月13日公司大门被人锁了,公司停业。

  承办检察官经审查认为,犯罪嫌疑人侯某某、刘某某、刘某、徐某某四人以逃匿、转移的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,经十堰市张湾区劳动保障监察局责令支付后,仍不支付,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。为维护农民工合法权益,助力脱贫攻坚,张湾区检察院依法分别对侯某某、刘某某、刘某、徐某某四人作出批准逮捕决定。 

 

作者:袁玲 张伟祯

上一篇新闻:恩施:亮剑黑恶势力,扫黑除恶战果初显
下一篇新闻:武汉蔡甸:人民监督员积极参与逮捕案件诉讼化审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信