配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

巴东:承诺把盗走的绿色还回来 检方不予批捕

时间:2018-05-15 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员吴畏 赵九洲 李冲)“谭某英的行为已触犯刑法第345条第二款,涉嫌滥伐林木罪。鉴于其系初犯、偶犯,并与林业部门签订了《补植复绿承诺书》,认罪态度好,有悔罪表现,本院决定不予批准逮捕。” 514日,巴东县检察院侦查监督部向林业公安通报对被刑拘的犯罪嫌疑人谭某英报捕的处理结果。

  201710月,谭某英没有遵守林木采伐许可证审批的2立方米松树的限量,象《熊出没》里的光头强一样独自在自家管理山中用油锯偷偷砍伐松树、杉树、柏树、杂树等林木61株共22.498立方米,超过采伐许可证规定的数量20.498立方米。

  该案被移送审查逮捕后,县检察院认为谭某英的行为对生态环境造成了破坏,如果只是一捕了之、一诉了之,被破坏的生态依旧难以恢复,遂决定依法启动“补植复绿”机制。该案承办检察官在提审过程中,详细核实了案件全部事实与证据,并依法告知了谭某英享有的诉讼权利、充分听取其辩解。当检察官问及是否愿意“补植复绿”时,谭某英连声表示:“我家交通不便,网络不通,对法律一无所知,犯了法都不知道。我非常愿意在我砍树的地方重新培植树木,保证修复好被破坏的生态环境。”承办检察官随即与当地林业部门联系后,要求林业部门对被破坏的生态进行评估,并与其签订《补植复绿承诺书》。

  鉴于犯罪嫌疑人谭某英深刻认识到自己的行为给当地生态环境带来了较大影响,为弥补过失,他表示愿意出资出力修复被破坏的生态环境,并作出了适时补种适合当地生长的树木,种植的完成时间、成活率等复绿承诺。据此,县检察院决定对其不予批捕。

  据悉,今年3月,由县检察院联合县法院、县司法局、县林业局、县森林公安局制定出台了《巴东县“补植复绿”工作实施办法》,该办法规定,对于破坏生态环境和资源的案件,鼓励涉案当事人就地修复或自愿缴纳修复金雇请修复,当无法就地修复被破坏的生态环境和资源时,责令其到林业部门指定区域补种法定数量的树木。对于诉前修复生态者依法予以从轻处罚。本案是该办法实施后的第一案。

  该院副检察长周波表示,在今后的工作中,县检察院将继续探索新思路、落实恢复性司法理念以及生态修复、生态补偿机制,努力做到查处一案,教育一片的目的,实现惩处犯罪与保护生态环境双赢的效果。

作者:吴畏 赵九洲 李冲

上一篇新闻:一男子非法吸收公众存款近300万领刑三年半 并处罚金10万元
下一篇新闻:“毒鸳鸯”的覆灭记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信