配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

嘉鱼县检察院推进“阳光检务”, 案件审查逮捕进行公开听证

时间:2018-05-15 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 龙婷、张琰)一时起贪念盗走雇主数千元现金,到案后表示认罪并进行赔偿。5月14日,嘉鱼县人民检察院首次对一起盗窃案件召开了公开听证审查,对犯罪嫌疑人周某某依法作出不批准逮捕决定。

  据了解,犯罪嫌疑人周某某受雇在被害人王某某的龙虾养殖基地打工,为方便看护王某某在养殖基地旁临时搭建了渔棚用于居住。5月3日下午,周某某趁渔棚内无人之际,入室盗得木桌抽屉内现金6000元。王某某发现被现金盗后与周某某对质,周某某承认盗窃但拒不交还现金6000元,王某某遂报警。事件发生后,周某某的家属对被害人进行了赔偿,王某某在到案后始终表示认罪。 

  在当天召开的听证会上,侦查人员、犯罪嫌疑人亲属、被害人及人民监督员到场参会,会议全程同步录音录像。案件承办人向参会人员介绍了案件事实及证据情况侦查人员阐述了报捕理由嫌疑人近亲属对嫌疑人的家庭情况,退赃情况进行了说明被害人当场表示愿意谅解嫌疑人人民监督员围绕周某某的前科情况、案发后的表现等问题进行了询问和了解,并就嫌疑人是否有逮捕必要性发表了意见

  针对审查逮捕案件进行公开听证审查是对原书面审查办案模式的突破,也是检察机关接受社会公众监督的新途径,对促进案件办理环节公开透明、提升检察机关执法公信力具有重要意义。到场的人民监督员均对此次公开听证审查的形式予以肯定,并表示审查逮捕案件公开听证契合司法改革理念,以公开促进司法公正、以公开倒逼司法规范,才能不断提高案件质量和执法公信力。

    会后,嘉鱼县人民检察院综合考量案情和各方意见,认定犯罪嫌疑人周某某无逮捕社会危险性,依法对其作出不批准逮捕决定。

作者:

上一篇新闻:五峰:重拳出击打击恶势力犯罪
下一篇新闻:利川市检察院依法追捕6名涉恶犯罪嫌疑人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信