配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

老河口:送达不起诉决定书 化解干戈为玉帛获点赞

时间:2018-05-10 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱媛媛)古人云:“百善孝为先”。 “孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、有爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。然而却有一对亲兄弟因“孝”而大打出手。

  “我妈前脚才过世,没想到办丧事时一时冲动跟我哥动起手来,我真的很后悔,希望检察官能够给我一次机会。”老河口市人民检察院检察官在讯问涉嫌故意伤害罪的喻某时,其本人对故意伤害他人的行为供认不讳,追悔不已。 

  喻某与喻某乙系亲兄弟,二人母亲去世后灵堂设在喻某家门前。2017年8月26日早上,喻某与喻某乙因丧葬事宜发生争执继而厮打,喻某抓着喻某乙的衣服将其摔倒在地,随后被在场的亲戚拉开。丧葬事宜结束后,喻某乙感到胸口疼痛,前往医院治疗。后经鉴定,喻某乙两根肋骨骨折,构成轻伤二级。 

  办案检察官在审查案卷时发现,喻某与喻某乙平时关系良好,事情的起因主要系母亲去世,双方都处于情绪波动较大时期,因丧葬事宜发生争执进而厮打。在案件办理其间,喻某乙及其他亲属主动找到承办人表示对喻某行为谅解,希望从轻处理。最终,承办检察官考虑到喻某犯罪情节轻微,无前科,当事人已和解,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款、第二百七十七条、第二百七十九条的规定,对喻某作出不起诉决定。 

  “感谢检察机关给我弟弟一次机会,我这身上的伤好了,心里的病也好了。”案件处理完,承办检察官向喻某及其喻某乙宣布不起诉决定书并送达不起诉决定时,喻某乙激动地说。 

  检察官提醒:生活中难免会发生各种纠纷,当事人要冷静理性地看待问题,冲动只能使问题复杂化、扩大化,特别是亲戚朋友之间的小纠纷,更要本着互谅互让的精神,及时化解纠纷,避免矛盾激化导致不必要的悲剧发生。 

作者:朱媛媛

上一篇新闻:
下一篇新闻:保康检察院依法批捕5名涉嫌非法拘禁罪嫌疑人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信