配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

武汉东湖高新区:邀请人民监督员参加逮捕诉讼化审查

时间:2018-07-05 来源: 访问量:

    近日,武汉东湖新技术开发区人民检察院邀请人民监督员、公安机关对犯罪嫌疑人谢某涉嫌故意伤害一案是否具有社会危险性进行了公开审查。东湖高新区检察院刑事检察部、案件管理部检察官参加公开审查活动。
    承办检察官介绍了基本案情。2017年4月17日上午,犯罪嫌疑人谢某在本区某地,因琐事与曹某发生争执,后发生肢体冲突,期间,犯罪嫌疑人谢某所持竹竿致使曹某眼部受伤。经司法鉴定,被害人曹某的损伤程度为轻伤。双方经公安机关多次调解,均未达成赔偿谅解,民间矛盾没有化解。
    公安机关就谢某的“社会危险性”发表了意见,认为双方因琐事发生纠纷,造成被害人轻伤。犯罪嫌疑人谢某有一定的社会危险性,但双方是邻里关系,谢某身患疾病,希望谢某有一个好的认罪态度,获得公正的判决。人民监督员认为,本案是邻里间的纠纷案件,社会危险性不大,可以由社区做好调解工作,化解社会矛盾。犯罪嫌疑人谢某表示同意给被害人经济赔偿,自愿认罪认罚并服从法院判决。
    承办检察官结合案情、相关法规及公开审查意见,认为本案双方系邻居关系,因民间纠纷引发了轻伤害案件,犯罪嫌疑人谢某自愿认罪认罚,愿意赔偿被害人损失,愿意接受法院的判决。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十八条的规定,决定对犯罪嫌疑人谢某以无社会危险性不批准逮捕。
    公开审查会后,犯罪嫌疑人谢某家属主动代为赔偿了被害人的全部损失并获得谅解,目前法院也作出判决,判处谢某拘役六个月,缓刑八个月。
    东湖高新区检察院主动接受外部监督,依法履行审查逮捕职能,在司法改革背景下积极探索逮捕案件诉讼化审查机制,在公开听取各方意见的基础上,运用释法说理,积极化解社会矛盾,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

作者:胡洋

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院受理首例监察委移送职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信