配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

江检好故事:阿南“救”父

时间:2018-07-06 来源: 访问量:

  古有缇萦上书救父,为父伸冤美名传;今有阿南为父离婚,纯孝感动检察官。不一样的孝行故事,一样的温暖结局,就这样跨越两千年的历史长河,在司法的世界中轮回上演。 

  2018年424日,一个瘦弱的女子走进了武汉市江汉区人民检察院接待大厅。从事控申接待十年的值班检察官杨武方抬起头,就被她眼中贮满的悲伤揪住了心。 

  “检察官,我现在就是‘盼天亮’”,话没说完,女子的眼泪就如断了线的珠子,绝望地洒落一地。 

  生活究竟给了她怎样的暴击,才让这朵本该枝头绽放的花儿碾落成泥?看着眼前和自己女儿年龄相仿的阿南,身为人父的杨武方叹息着,将一杯温热水放到她面前,“姑娘,喝点水,慢慢说”。 

  在阿南断断续续的抽泣中,杨武方听清了她的委屈:今年二月,因长期家庭矛盾,丈夫动手打了她,并坚决要求离婚。无奈之下阿南向父亲吐露实情,气不过的岳父上门理论时冲突升级,将女婿打伤,经鉴定为轻伤二级。4月10日,阿南父亲因涉嫌故意伤害罪被批准逮捕。为了替老父求得从轻处罚,走投无路的阿南签署了离婚协议,从丈夫手中换来一纸“谅解书”。 

  “打人是不对,但他现在谅解了,我爸什么时候能放出来?”抹完眼泪,阿南说明了来意,“前夫已经走了,我在武汉无亲无故无家可归,想跟爸爸一起回青海老家”。 

  了解案情后,杨武方立刻致电案管部门,得知该案目前仍在公安侦查环节。考虑到阿南的处境,他没有简单回复‘请找公安咨询’,而是主动建议她“为父亲申请取保候审”。 

  因为不懂法律也没钱请律师,阿南并不知道自己有此项权利,更不知道检察官口中的“羁押必要性审查申请表”是什么。见她茫然无措,杨武方也不多解释,直接在网上下载表格模板,代她填写打印装订,并于当日提交相关职能部门审查。 

  虽然不清楚检察官在做什么,但感受到的温暖和善意让阿南把检察院当成了“救命稻草”,此后,便经常来接待大厅等消息。怕打扰别人的她总是静静坐在门外注视着,仿佛父亲会从那走出来。 

  515日,江汉区院党组书记、检察长宋建伟当值接访,门外徘徊守望的身影引起了他的注意。“我们请她进来坐,丫头犟的很”,杨武方将事情原委和盘托出,宋检听后唏嘘不已。 

  “她在武汉突遭变故又无依无靠,拖得越久越危险”,宋建伟检察长立刻拿起电话,将相关部门负责人召至接待大厅现场办公,“她是外来务工人员,我们要成为她的依靠”。 

  经过协调,5月16日,案件被移送至该院审查起诉,由轻刑组员额检察官付智峰承办,半月前杨武方代填的那份“羁押必要性审查申请表”也交到了他手中。 

  “虽然同情她的遭遇,但还是要依法审查”,听完同事的背景介绍,付智峰检察官于当日审查完毕全部案卷材料,第二天来到看守所对阿南父亲进行了讯问,并按照轻刑案件办理规定,告知其签署了认罪认罚相关文书。考虑到“案件属于家庭内部矛盾,阿南父亲认罪态度良好,已赔偿被害人并获谅解”,5月30日,付智峰以“无社会危险性”为由依法变更其强制措施为取保候审。 

  当父亲步出监区,在外等候多时的阿南立刻冲了上去。一别两月,恍如隔世,想起年过五旬的父亲因自己惹上牢狱之灾,想起自己家破人散后为救父亲无计可施四处碰壁,内疚又委屈的她在父亲肩头放声大哭…… 

  待阿南情绪稍稳,付智峰检察官一面向父女俩重申取保候审规定,要求他们暂时不要离开武汉,等待后续诉讼结果,一面同阿南父亲交流,告诫他正确处理家庭矛盾,不再意气用事触犯法律。 

  “爸爸回来,我的天就亮了。检察官放心,您说的话我们都记下了”,搀着父亲,阿南的嘴角终于有了一丝满足的笑意。 

  “家和万事兴,家庭矛盾最好大事化小、小事化了”,阿南不知道的是,此时,付智峰检察官正在考虑对其父做出“相对不起诉”决定,“阿南父亲犯罪情节轻微,具有初犯、认罪态度较好、赔偿并取得谅解等情节,根据《刑法》第三十七条之规定,不需要判处刑罚。对于这类轻微刑事案件,目前鼓励‘不起诉’,既能节约司法资源,又能缓解社会矛盾”。 

  虽然已经拿到了受害人的谅解书,但谨慎起见,付智峰还是专门给对方打了电话,就不起诉决定征求被害人意见。听清意图后,对方当即表态,支持检察机关决定。“他也不希望岳父真的坐牢,毕竟冤家宜解不宜结”,付智峰十分欣慰,“这也正是我们想达成的执法效果”。 

  612日,江汉区人民检察院正式决定对阿南父亲不起诉,这件因家庭矛盾引发的诉讼彻底终结,阿南也终于可以如愿同父亲返回老家,重新开始自己的人生。 

  离开武汉之前,她和父亲再次来到接待大厅,送来一面写着“一心为民、尽职尽责”的锦旗和一封情真意切的感谢信。“我虽家庭不幸,但我幸运地遇到了各位尽职、热情的检察官,是您们让我感受到了温暖!”阿南将她的遭遇与感恩尽数写进信中,带着放下一切的坦然和父亲踏上了新的人生路。 

  “阿南是个好姑娘,希望她能幸福”,看着父女远去的背影,回忆起这段萍水相逢的经历,江汉区院的检察官们真心地为阿南祝福。 

作者:付静宜

上一篇新闻:怠于履职百万易地建设费未收缴 郧西检察院诉人防办行政公益诉讼案当庭宣判
下一篇新闻:随县:对一起交通肇事案件进行审查逮捕公开审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信