配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

怠于履职百万易地建设费未收缴 郧西检察院诉人防办行政公益诉讼案当庭宣判

时间:2018-07-06 来源:郧西县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 万意)近日,郧西县人民检察院作为公益诉讼起诉人诉郧西县人民防空办公室怠于履行职责行政公益诉讼一案在郧西县人民法院第一审判庭公开开庭审理并当庭宣判,判决支持了检察机关的全部诉讼请求。 

  检察机关起诉认为,郧西县人防办未依法收缴十堰轩州房地产公司欠缴的人防易地建设费150万余元,违反了《中华人民共和国防空法》、《湖北省实施<中华人民共和国防空法>办法》等法律法规。检察机关发出检察建议后,县人防办虽采取相应措施,但仍未有效履行法定收缴职责,造成人防易地建设费国有财产和国家利益仍处于受侵害状态;2018年1月向郧西县人民法院提起行政公益诉讼,要求确认郧西县人防办未依法履职违法,判令其对十堰轩洲房地产公司欠缴人防易地建设费依法履行收缴职责。


  郧西县人民法院审理认为,被告郧西县人防办怠于履行法定监管职责,致使十堰轩州房地产公司欠缴人防易地建设费未收缴,损害了国家利益。郧西县人民法院当庭判决确认郧西县人防办怠于履职违法,郧西县人防办对轩洲房地产公司欠缴人防易地建设费继续履行收缴等监管职责。 

  天下虽安,忘战必危。人民防空是国防的重要组成部分,加强人民防空建设是一项长期的战略任务。加强人防建设,强化人防执法,人防部门使命光荣、任重道远。郧西县人民检察院作为国家法律监督机关,对郧西县人防办提起行政公益诉讼,既是督促郧西县人防办依法履行职责,也是借此警示所有行政机关依法行政,维护国家和社会公共利益。 

  据悉,该案是《人民陪审员法》实施以来,十堰市首例采取七人大合议庭审理的行政公益诉讼案件。 

作者:万意

上一篇新闻:
下一篇新闻:江检好故事:阿南“救”父

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信