配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

“公诉人今天的表现,我给95分”

时间:2018-07-11 来源:宜城市人民检察院 访问量:

    本网讯通讯员(周宜)“刚才观摩了法庭审理,你对我们的公诉人的评价如何?”7月6日上午10点40分,由宜城市检察院提起公诉的王某某挪用公款案庭审刚结束,该院副检察长顾家龙向应邀观摩庭审的人民监督员杨秀兰询问公诉人的表现。

  “公诉人今天的表现,我给95分。”杨秀兰答道。 

  王某某挪用公款案是宜城市监察委员会成立后移送起诉的首例职务犯罪案件,因此引起了社会各界的广泛关注,旁听人员达到近百人。人民监督员杨秀兰、杨健健应邀观摩了庭审。 

   

  图为:人民监督员杨健健(左二)、杨秀兰(右二)现场观摩 

  “今天邀请你们两位人民监督员观摩庭审,主要是对我们公诉人的表现给一个综合性评价,最好是能提出一些意见和建议,帮助他们今后不断进步。”在去法庭的路上,顾家龙对杨秀兰、杨健健说道。 

  庭审于上午9点钟正式开始,检察院检察委员会专职委员邱德忠和检察员杨俊峰担任公诉人。所有诉讼参与人员均使用普通话,各媒体记者拿起“长枪短炮”,抓拍下庭审中的各个精彩瞬间。 

  庭审进行了1小时40分钟,法庭当庭宣判王某某犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年。王某某当庭表示不上诉。 

   

  图为:公诉人指控

  “邱德忠专委发表的公诉意见入情入理,不但准确地指控了犯罪,而且对被告人进行了法制教育,促使被告人当庭认罪,并流下惭悔的眼泪,同时也对旁听人员起到警示教育的作用。”杨健健对邱德忠的表现赞不绝口。 

  “今天两名公诉人无论是在讯问被告人,法庭质证,还是法庭辩论,都做到了条理清晰,指控有力,说理透彻。”杨秀兰首先肯定了公诉人的表现。同时,她也提出了自己的建议: 

  “今天可能是因为有媒体记者在场,同时大概是不经常说普通话的原因,公诉人在与律师进行辩论时,语气显得不是那么通畅。如果今后能够加强一下对普通话的练习,效果可能会更好。” 

  “你们提的建议非常好,我们一定会要求每位公诉人加强普通话的练习,不断提升他们的综合实力。”顾家龙说。 

作者:

上一篇新闻:宜城检察院办理襄阳首例当庭宣判的监察委移送职务犯罪案件
下一篇新闻:恩施市首例刑事附带民事公益诉讼案件当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信