配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

结婚诱骗单身汉高额彩礼 检察官引导抓获21名诈骗团伙-----依法履职 服务民生

时间:2018-08-07 来源: 访问量:

   自2017年八月份以来,武穴市人民检察院依法批准逮捕以王某为首的21名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人,成功打掉长期在鄂豫皖等地进行骗婚的犯罪团伙。该犯罪团伙由云南籍的“媒人”与内地“媒人”相互勾结,以给大龄男青年介绍结婚对象为由,纠集云南、缅甸等地的年轻女孩,骗取他人巨额彩礼。此案被害人横贯鄂豫皖三省多达三十多人,骗取的彩礼金额达数百万元,社会影响非常恶劣。在办理该案过程中,武穴市人民检察院办案检察官善于从案件中发现蛛丝马迹,提前介入、引导侦查,与侦查机关加强配合,深挖漏犯,成功将该案涉案人员陆续抓获归案,该案现在进一步侦查过程中。

   案情回顾:

   2018年元月,武穴人民检察院侦监部检察官在审查一起诈骗案件时发现,该案犯罪嫌疑人李某某不仅涉及在武穴骗取他人财物的犯罪事实,还可能存在与其他涉案人员在多地以同样的方式诈骗多人的犯罪事实。承办检察官敏锐地意识到这不是一起普通骗财个案,而是一起有组织的骗婚犯罪团伙,已经在武穴市骗取多名被害人的钱财,迅速进行打击势在必行。承办检察官认真审查后,在对李某某及时作出批准逮捕决定的同时,经向分管检察长请示汇报,对该案及时提前介入,引导公安机关侦查。一是与侦查机关共同分析案情,建议侦查机关向周边省市侦查机关发布协查通报,收集同类犯罪案件信息,扩大侦查范围。经查发现:安徽、河南等地发生类似骗婚作案10余起,被害人报案后一直未破,与该犯罪团伙有不同程度交集;二是对侦查机关的下步侦查取证提出合理化建议。因该案涉及人员多、环节多,建议侦查机关加强证据的收集、衔接和固定工作。三是建议侦查机关在办案过程中注重进行法制宣传,加强与当地司法所的联系,做好预防犯罪工作,杜绝类似案件发生。截止2018年8月,在公检部门的大力配合下,经武穴市人民检察院依法审查,先后批准逮捕以婚姻为名,骗取他人彩礼钱的犯罪嫌疑人21人。该案的成功办理,在当地取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

   检察官说法:

   根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,诈骗罪是指犯罪嫌疑人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,诈骗公私财物,数额较大的行为。鉴于该案中,多名犯罪嫌疑人组成的犯罪团伙在云南、湖北、安徽等地流窜作案,且还有部分同伙尚未归案,故承办检察官依法对上述犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

   检察官提醒:

   近年来,随着适龄女青年大量进入城市及发达地区,农村及欠发达地区男青年的择偶空间明显缩小,特别是一些经济条件较差或身体残疾的大龄青年更难找对象。婚姻诈骗案件有三个特点。一是团伙作案。成员各自扮演相关角色,相互配合,诱使受害人上当受骗。受害人多是大龄青年或者因残疾等原因独身的男子。二是异地、流窜作案。犯罪嫌疑人伪造身份证件,使用虚假姓名作案,给侦查取证增加了难度。三是诈骗金额巨大,少则几万多则十余万元。犯罪嫌疑人多以交彩礼、买金银手饰、手机等为由向受害人索取钱财,在达到目的后借机逃走。

   像本案,诈骗之所以能得逞,“媒人”发挥了重要作用,作为本地人,受害者相信由她做介绍应该没事,从思想上就放松了警惕。诈骗团伙在实施诈骗前,事先都要进行一番包装,改名换姓,伪造身份证明、未婚证明、户口簿等相关证件,一般人难以识别。针对于此,检察官提醒广大龄青年及家长提防骗婚,不了解对方本人及家庭情况时,不能轻易支付高额彩礼,提高警惕,加强防范,一旦发现上当受骗应当及时到公安机关报案。

作者:张豪

上一篇新闻:硚口区检察院开展逮捕案件公开审查
下一篇新闻:天门:汉江地区首例刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信