配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

红安:依法批捕一起滥伐林木案

时间:2018-08-09 来源:红安县人民检察院 访问量:

  8月3日,湖北省红安县检察院依法对滥伐林木达385立方米,严重破坏当地森林资源的犯罪嫌疑人黎某作出批准逮捕决定。这是该院通过狠抓办案,切实履行检察职责,依法打击破坏生态环境犯罪,认真落实“保护生态环境,促进绿色发展”专项行动的一个缩影。今年以来,该院已批准逮捕破坏生态环境刑事案件3件4人,提起公诉5件10人,监督立案3件。

  2015年4-7月期间,犯罪嫌疑人黎某在未办理采伐许可证的情况下,组织民工近20人在红安县永佳河镇熊河村滥伐林木,所伐林木由雇佣的五名司机运往麻城市某木业公司销售。为了避开运输路上木材检查站的检查,黎某给司机们安排了路线和时间,白天装好木材后,运输车并不下山,等次日凌晨检查站工作人员休息时,再偷偷运走所伐木材。为防止电锯声引来村民,黎某要求砍伐民工们舍弃省时省力的电锯,换做手锯和弯刀进行砍伐,经鉴定,黎某组织人员滥伐林木共计481余吨,折合立木蓄积385余立方米。

  经红安县人民检察院审查认定,犯罪嫌疑人黎某在红安县永佳河镇熊河村滥伐林木数量巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款,决定以涉嫌滥伐林木罪,对犯罪嫌疑人批准逮捕。

  检察官将该案作为破坏生态环境领域典型刑事案件来办理,认真审查证据材料,严把事实关、证据关,并依法对其作出批准逮捕决定,严厉打击、遏制破坏生态环境犯罪行为。红安县人民检察院还将进一步强化生态环境领域司法保护责任担当,为守护生态红安、绿色红安提供有力的司法保护。

作者:李明丽 秦岭

上一篇新闻:老河口市检察院邀请人民监督员对一起拟不起诉案件进行公开评议
下一篇新闻:保康:首例监察委移送起诉案件开庭 检察官出庭支持公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信