配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

老河口市检察院邀请人民监督员对一起拟不起诉案件进行公开评议

时间:2018-08-10 来源:老河口市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 张璐璐)为积极贯彻《刑事诉讼法》和《未成年人保护法》对涉罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,最大限度地挽救涉罪未成年人。8月6日,老河口市人民检察院邀请人民监督员对一起未成年人拟不起诉案件进行公开评议。 

  涉案未成年人崔某、雷某、樊某均为在校学生,2018年2月6日凌晨,三人在老河口市某小区内盗窃电动车一辆,经鉴定,价值人民币2108元,后三人将该车停放在雷某家门口。2月10日,警察在巡逻过程中发现停放于雷某家门口的车辆上有被盗痕迹,遂将雷某传唤至派出所接受调查,当日下午,崔某、樊某到派出所投案。被盗电动车于2月12日归还车主。 

  

  承办检察官审查案件时考虑到三名嫌疑人作案时年仅16周岁,均为在校学生,且犯罪情节轻微,能够真诚悔罪,为最大限度教育挽救他们,在充分听取了公安机关、犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护律师、被害人的意见后,拟对其作酌定不起诉处理。为了强化监督,确保案件公开、公正、透明,提升司法公信力,8月6日,该院邀请人民监督员对该起案件进行公开评议。评议会上,承办人向人民监督员介绍了案件办理情况、案发后三名嫌疑人的悔罪态度以及检察机关的处理意见和理由。人民监督员一致认为该院酌定不起诉意见合理合法,程序公正规范,对该院近年来在办理此类案件过程中充分保护未成年人合法权益的工作做法表示了肯定。 

  近年来,老河口市人民检察院主动接受社会监督,积极邀请人民监督员对未成年人不起诉案件进行监督评议,有效的促进了检察机关执法办案水平的提高,最大限度保护了未成年人的合法权益。同时也扩大了人民监督员的知情权、参与权,确保了人民监督员监督职能的有效发挥,取得了良好的法律效果和社会效果。 

作者:张璐璐

上一篇新闻:
下一篇新闻:保康:首例监察委移送起诉案件开庭 检察官出庭支持公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信