配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

随县:首例扫黑除恶团伙案开庭

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

    

    本网讯(通讯员 张萍 彭俊轩)2018年9月11日,由随县人民检察院提起公诉的被告人后某西、后某龙等6人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、非法经营罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、非法侵入住宅罪、贷款诈骗罪一案在随县人民法院开庭审理。该案是随县开展扫黑除恶斗争以来开庭审理的第一起涉黑犯罪案件。

  本案有6名被告人,共涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等7个罪名,全案卷宗12本。合议庭由3名法官、4名人民陪审员组成,到场辩护人7人,庭审观摩人员30余人,检察官张萍、检察官助理彭俊轩出席法庭支持公诉,庭前会议及庭审活动共持续两天。

  

在两次庭前会议中,检察官与辩护人对案件管辖、回避、非法证据排除、申请证人出庭等事项交换意见,明确案件争议焦点,为该案的庭审顺利进行打下坚实基础。

  在庭审过程中,公诉人对该案涉黑团伙事实的各类犯罪进行梳理,运用深厚的法律功底,围绕组织特征、经济特征、行为和危害特征充分阐述观点和法律依据,并当庭针对辩护人的辩护意见,从事实、证据和法律的正确适用入手,作出清晰、有力地反驳,有力地指控了犯罪。

  

随县人民检察院通过该案的办理,充分彰显了打赢扫黑除恶专项斗争的坚定决心和信心,吹响了扫黑除恶专项斗争的冲锋号,起到了应有的政治效果、法律效果和社会效果,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,用实实在在的行动扫出朗朗乾坤清风正气,向人民群众递交了一份满意答卷。

作者:张萍 彭俊轩

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹溪县检察院依法提起公诉的全市首例涉恶案件开庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信