配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

黄冈:更高站位 更强担当 更严纪律 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

时间:2018-09-14 来源:黄冈市人民检察院 访问量:

图为黄冈市检察院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

  本网讯(通讯员 黄检宣)扫黑除恶专项斗争开展以来,黄冈市检察机关坚决贯彻中央和省市委部署,精心组织、周密部署、扎实推进,办理了一批涉黑涉恶案件,取得了初步成效。近日,黄冈市检察院先后召开党组会、扫黑除恶领导小组全体会议、扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争有关精神。黄冈市检察院党组书记、检察长冯新华要求全市检察机关,以更高站位、更强担当、更严纪律,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    一要以更高的政治站位,把扫黑除恶专项斗争的重大意义认识到位。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实好中央和省市委扫黑除恶专项斗争的部署要求,把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,切实从“三个事关“的高度深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,不断强化深入推进扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  二要以更强的责任担当,把扫黑除恶专项斗争的检察职责履行到位。一是人人履职尽责。检察长要担负起扫黑除恶专项斗争第一责任,把专项斗争亲自抓在手上;院领导、部门负责人要负起直接责任,深入一线,靠前指挥,直接办案,亲力亲为解决重点难点问题;干警不仅要在自身岗位上履好职担好责,还要主动发现问题线索,积极举报反映情况。二是坚持依法打击。要进一步加大力度,积极履行好批捕、起诉等各项职能,各业务条线密切配合、协调联动,依法快捕快诉,要与公安机关、法院加强衔接配合,形成打击黑恶犯罪的强大合力;要强化对黑恶势力犯罪案件立案、侦查、审判、执行等各个环节的监督,加大追捕、追诉工作力度,把案件办出质量、办出高度。三是注重深挖细查。把打击“保护伞”与办理涉黑涉恶案件结合起来,一律深挖案件背后党员干部的腐败问题,一律查清打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。在办案过程中注意甄别问题线索,对发现的黑恶势力“保护伞“的问题线索及时汇报,按要求移送纪检监察机关处理。四是参与综合治理。把办理案件与综合治理紧密结合,深入分析办理的涉黑涉恶情况,全面剖析形成黑恶势力犯罪的原因,依法提出检察建议,促进有关部门、基层组织堵塞漏洞、建章立制、强化管理,推动软弱涣散基层党组织整顿,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。五是做好宣传引导。坚持正确宣传导向,充分利用报刊、检察门户网站、微信、微博、新闻客户端等媒体渠道,多形式多途径多层次宣传扫黑除恶专项斗争成果,充分展示党和国家扫黑除恶的决心和成就,营造扫黑除恶强大声势。

  三要以更严的纪律,把扫黑除恶专项斗争的各项任务落实到位。一是严明政治纪律。必须充分认识到扫黑除恶专项斗争是一项严肃的政治任务,要在思想上政治上行动上与党中央始终保持高度一致,在大是大非面前做到讲政治、讲规矩,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。二是严明工作纪律。在日常工作中,要严格把握法律政策界限,坚持实事求是,切实把握好事实关、证据关、程序关,保证扫黑除恶专项斗争始终在法治的轨道上运行,确保所办案件经得起法律和历史检验。在中央督导期间,要坚决服从安排,全力支持、积极配合督导工作,对标对照中央、督导组和省市委的要求,全面查找工作短板,高标准整改提升。三是严明生活纪律。每名干警都要对照扫黑除恶斗争的要求进行自查,如实报告个人情况,做到慎交、慎言、慎行,自重、自省、自警,净化朋友圈、纯洁生活圈。

作者:黄检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:扫黑除恶:西塞山区检察院检察长列席审委会讨论“村霸”恶势力案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信