配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

沙洋县院案管部门五举措助力涉黑案件依法办理

时间:2018-10-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 郑斌 汪辅文)近期,沙洋县人民检察院提起公诉的廖海滨等30人重大涉黑犯罪案件一审公开宣判,廖海滨等30人分别被判处2年至24年不等刑期,并处相应财产刑。这标志着该院扫黑除恶攻坚战首战告捷。案件办理过程中,该院案管部强化精准履职,积极协调配合,五项措施严格规范司法行为,助力案件依法依规办理。

  严把涉黑案件进出口关。设立“涉黑涉恶案件受理窗口”,按照受理标准和工作流程,对公安机关移送的172册卷宗、630张录音录像光盘、20件涉案财物进行了“进口审查”,实行“七看”:一看案件是否符合管辖规定;二看案件材料是否齐备、规范;三看移送的款物是否与移送清单相符;四看犯罪嫌疑人基本信息是否与案件契合;五看办案限期是否违规;六看法律文书是否准确、齐全;七看电子卷宗是否同步移送。通过审查,要求公安机关对3份材料进行了补正移送。案件办结后,“出口审核”实行“三审”:一是专案组负责人审,从实体、程序、文书等方面进行审核;二是案管流程监控员审,核实流程监控意见的落实情况,检查卷宗材料、法律文书等是否达到了送案标准;三是主管检察长审,审查证据PPT、涉案财送移送和纠违落实情况。其中案管重点对新增的7册卷宗和1276.5万余字起诉书进行审核,纠正错漏问题6处,配合公诉部门把好案件“出口关”。

  积极做好律师接待工作。一是依托沙检管案“和谐检律”微信群,加强与律师的联系,接受该案律师预约或查询36次;二是依托统一业务应用系统,做好辩护律师阅卷所需“三证”审查、扫描上传、信息录入等,先后为18名辩护律师制作“加密”电子卷宗光盘20个;三是积极协调律师申请会见检察官事项9次,做到及时联系、急事急办、不让律师跑冤枉路;四是接受律师提交的辩护意见等材料后,及时扫描上传,及时送交承办检察官。在此案审查起诉环节,案管部共接受辩护意见材料2份,及时按流程作了处理。

  重点跟踪强化全程流程监控。廖海滨等30人重大涉黑犯罪案件,涉及12个罪名63起违法犯罪事实,社会影响大,群众关注度高,案件质量不允许有任何瑕疵。为确保案件质量,案管部采取全程紧盯:一是强化对办案程序节点的监控。在告知、延期、退查、延审等几个重要节点,采取跟踪提示法,一个节点一次提示,确保了告知送达不超时、延期延审不超期、退查重报内容不缺漏;二是强化对法律文书的监控。会同公诉部门流程监控员对240余份文书采取每日一查,纠正文书流转/签发单内容不完整3处、对外移送法律文书格式、文字、数字等不规范或错漏的4处,对未制作量刑建议书一事进行提示、沟通和反馈;三是强化对补证排非的监控。主要监控:审查630张录音录像是不是在规定的“涉黑涉恶案件证据审查中心”进行;承办检察官对30名被告人提审是否制作同步录音录像;进行同步录音录像合法性审查时是否实行一张光盘一份审查表;排除非法证据的同时是否对违法行为发出纠违通知书。通过监控,以口头通知方式提出意见或建议3次。

  强化涉案财物监督管理。一是针对侦查机关移送该案涉案物品如手机、账本、U盘不封装不编号不标记及移送清单不规范(缺物品规格)等问题向侦查机关提出工作建议,并退回补正;二是利用统一业务应用系统和本院研发的涉案财物智能管理软件,对20件涉案物品在网上办理入库、调用、出库手续,实行统一登记、统一拍照上传、统一编号、统一封装、号物对应、智能监控,确保了入库出库零损坏零差错;三是对承办检察官审查、处理、移送涉案物品,包括相关文书拟制、流转、审批等环节进行监督,有效防止了该案在涉案财物方面出现瑕疵问题。

  派员参与专案组办案。根据院扫黑除恶领导小组的部署要求,案管部选派一名业务骨干参与专案组办案。该骨干运用案管思维细致审查70个录音录像光盘和11名犯罪嫌疑人涉嫌4个罪名的违法犯罪事实,采取讯问笔录与讯问光盘相比对,排除非法证据8份,制作出庭举证质证PPT1700余份。此外,该骨干在参与出庭预案制作和庭审预演过程中,总是结合案件质量评查标准来建言献策,及时调整修改PPT,这为后来庭审指控带来了好的效果,同时也发挥了“在办案中监督,在监督中服务”的作用。

   

  

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳检察院就一起故意伤害案进行公开审查促矛盾化解

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信