配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

荆州区检察院依法追捕追诉的抢劫涉恶案件一审判处有期徒刑六年六个月

时间:2018-10-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈元菊)自开展扫黑除恶专项斗争以来,荆州区检察院充分发挥法律监督职能,对涉黑涉恶案件逐案跟踪监督,防止漏捕漏诉。日前,荆州区检察院依法追捕追诉一起抢劫涉恶案件,经荆州区人民法院依法审理,被告人鲁某甲犯抢劫罪被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金4000元;追缴其违法所得1100元,上缴国库。

  经查,2005年5月9日,鲁某甲与胡某甲(另案处理)以及刘某某、朱某、黄某(均已判刑)预谋劫财,商定由黄某带两名女生(谎称是网友),将被害人杨某约至荆州区学堂洲一餐馆吃饭,然后对其实施抢劫。待杨某到达餐馆后,胡某甲持猎刀假意抵住黄某,鲁某甲、朱某将杨某按在地上,刘某某持砍刀砍伤杨某的左膝盖,朱某劫得杨某黄金项链一条、铂金戒指一枚,鲁某甲劫得杨某三星手机一部。经鉴定,涉案物品价值共计人民币8375元。

  2011年6月20日,鲁某甲之子鲁某乙、刘某(已判刑)与被害人王某某、胡某乙、李某某、赵某某、朱某某在荆州区宾兴街一旅社利用扑克“扎金花”时发生纠纷。随后,鲁某乙给鲁某甲及皮某某(已死亡)打电话叫其帮忙。皮某某则邀约了鄢某某、彭某(均已判刑)以及张某、“豹子”(另案处理)等人到该旅社给鲁某乙帮忙。鲁某乙、刘某等人对王某某等被害人进行殴打,并将五名被害人挟持到荆州区马山公社食堂,鲁某甲及其邀约的宋某某(已判刑)赶到了马山公社食堂后,鲁某甲、鲁某乙、皮某某等人对五名被害人再次进行了殴打并强迫其下跪,持刀胁迫五名被害人将身上的现金交出,劫得人民币9600余元。

  2017年6月16日,荆州区检察院在审查公安机关提请批准逮捕的鲁某乙涉嫌抢劫一案时,发现鲁某甲涉嫌与鲁某乙共同参与2011年抢劫王某某等人的犯罪事实。虽然鲁某甲在2012年因为该起事实被劳动教养,但不影响对其刑事责任的追究,遂依法对鲁某乙作出批准逮捕,对鲁某甲决定逮捕。2017年12月8日,公安机关以鲁某甲涉嫌2011年抢劫王某某等人的犯罪事实向荆州区人民检察院移送审查起诉,经审查发现鲁某甲还涉嫌2005年抢劫杨某的犯罪事实,经二次退回公安机关补充侦查,进一步完善固定证据,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。荆州区人民检察院依法对鲁某甲参与的两起抢劫犯罪事实向荆州区人民法院提起公诉,并依法向公安机关发出检察建议书。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:松滋市检察院对一起恶势力犯罪追捕2人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信