配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

批捕起诉

当前位置:首页>>批捕起诉

嘉鱼县检察院扫黑除恶工作获政协委员称赞

时间:2018-10-12 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 李颖)“今年1月至10月,嘉鱼县检察院共受理审查逮捕涉黑涉恶案件712人,批准逮捕10人,追捕犯罪嫌疑人1人……”1011日,在湖北省嘉鱼县政协十届八次常委会议上,嘉鱼县检察院向大会报告今年以来扫黑除恶工作开展情况。

  据了解,自党中央部署扫黑除恶专项斗争工作后,嘉鱼县检察院按照省、市院和县委统一部署安排,结合本地实际,专门制定了扫黑除恶专项斗争行动方案。在扫黑除恶工作开展中,县检察院强化责任担当,提高政治站位、组织精干力量督办涉黑涉恶案件,进一步强化工作保障,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。在案件侦办中,县检察院强化精准打击,在政策把握上下功夫,进一步厘清法律政策界限和证据标准,准确把握黑恶势力犯罪新动向、新趋势;强化职能发挥,在办案程序上提前、办案期限上从快、办案力度上从重,进一步加强联动配合,凝聚多方合力。建立了业务能力提升机制、健全内部衔接配合机制、强化外部会商协作机制、建立违法线索移送机制、创新了黑恶犯罪预防机制。

  2018123日至109日,县检察院共受理审查逮捕涉黑涉恶案件712人,批准逮捕10人,追捕犯罪嫌疑人1人,受理审查起诉涉黑涉恶案件320人,提起公诉320人,立案监督12人,移送涉黑涉恶线索1件,对黑恶势力犯罪的压倒性态势初步形成。

  “黑恶势力犯罪是社会毒瘤,严重破坏经济和社会秩序,严重危害人民群众生命财产安全,此次扫黑除恶工作的力度之大、规模之大、范围之大前所未有,嘉鱼县检察院积极响应,精心谋划,为嘉鱼人民安居乐业、长治久安贡献检察力量。”县检察院党组书记、检察长陈德东说。

  政协委员在听取报告后认为,县检察院在开展扫黑除恶专项斗争中工作开展迅速,做到了组织领导到位、宣传发动到位、精准打击到位,扫黑除恶工作取得一定成效。随后,政协委员还提出建议,希望县检察院能进一步排查线索,全面分析研判,抓出工作成效;进一步加大办案力度,对发现的问题,获得的线索进行严查,坚决严格办案;进一步加强纵向、横向的沟通协调能力,推动扫黑除恶工作深入开展。陈德东检察长表示,在今后的工作中,县检察院将进一步坚定打击信心,提升办案水平、加强法律宣传,扎实推进“扫黑除恶”工作取得实效,为实现人民安居乐业、创造美好生活贡献力量。

  县政协主席葛婷,副县长、县公安局长罗达充分肯定了县检察院扫黑除恶工作并就如何更好的做好该项工作提出了意见建议。会上,党组成员、副检察长张京望向大会作扫黑除恶专项斗争专题报告。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:嘉鱼县检察院依法对黄大洋等15人涉黑案提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信