配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

魏某某等10人恶势力团伙犯罪案公开审理
黄冈市检察院组织干警观摩评议实战练兵

时间:2018-12-27 来源:黄冈市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 汪法)1225日,由浠水县人民检察院提起公诉的以魏某某为首的恶势力团伙犯罪案件在浠水县人民法院公开审理。黄冈市检察院组织市院、黄州区检察院、黄梅县检察院相关业务部门干警现场观摩庭审,通过实战练兵方式锻炼检察官庭审驾驭能力,提升黑恶犯罪案件办理质效。

  2007年至2017年间,被告人魏振旺在开发建设、经营世贸建材城、天泽富贵家园、天泽酒店过程中、与林某某、王某某、周、高、林、柯某某、毕某某、魏、郭等人纠集在一起,以打开路,以暴护商,以商养恶,形成了恶势力团伙,涉嫌单位行贿罪、容留卖淫罪、包庇罪、容留他人吸毒罪、寻衅滋事罪,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。 

  该案适用捕诉一体办案模式,受案后半个月左右即提起公诉,有效缩短了办案时间。庭审前,检察机关充分运用庭前会议程序,就非法证据排除、认罪认罚等焦点问题与当事人、辩护人达成共识,为提高庭审效率、提升庭审效果做了良好铺垫。庭审中,公诉人围绕案件事实,运用PPT当庭出示被害人控诉材料、关键书证、证人证言、鉴定意见及其他证据,环环相扣,形成完整的证据链条,以确凿有力的证据和条理清晰的论述,并在法庭辩论环节进行了观点明确、论据充分的驳斥,有力地指控了犯罪。魏10名被告人在最后陈述环节均表示认罪、悔罪。 

  庭审结束后,观摩人员就案件审查、讯问、举证质证和法庭辩论等方面的方法、技巧及其规范化进行了评析,通过互评不足、互学所长,切实增强干警的办案能力和出庭水平。 

  今年以来,黄冈市检察院注重实战练兵,制定定期轮训机制,要求全市检察机关公诉部门员额检察官在本年度至少开展一次示范观摩庭,有效提升了公诉人庭审驾驭能力,进一步提升了公诉队伍正规化、专业化、职业化水平。

图为庭审观摩现场

图为公诉人宣读起诉书

图为庭审现场

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江陵:召开“服务创新发展暨扫黑除恶专项斗争”新闻发布会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信