配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

重拳出击,扫黑除恶,武穴市检察院在行动

时间:2018-12-28 来源: 访问量:

  今年以来,武穴市检察院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,采取有力措施,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。侦查监督部也以实际行动投入到了专项斗争中去!

  我们的战斗成果

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。截至2018年12月,武穴市检察院侦监部共批捕涉黑案件3件24人,依法追捕1件2人;批捕涉恶案件10件39人,依法追捕2件6人,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  我们这样做

  ——勤学习,熟练掌握涉黑涉恶案件相关法律解释。对于涉黑涉恶案件,办案人员不断学习最高院、最高检、公安部、司法部联合制定的《关于办理涉黑涉恶犯罪案件若干问题的指导意见》及涉案罪名的法条及司法解释,依法打击黑恶势力犯罪。

  ——讲政治,积极主动投入扫黑除恶专项斗争。对于涉黑涉恶案件,统一思想,提高站位,主动加强与市扫黑办的沟通协调,“讲政治、顾大局”,充分发挥检察职能作用,从严打击黑恶势力犯罪。

  ——提前介入,引导公安机关侦查活动。对于涉案人数众多、案情复杂的涉黑涉恶案件,我们及时细化措施,构筑完善的工作机制,提前介入,帮助公安机关找准侦查方向、固定关键证据,提高诉讼效率,打击黑恶势力犯罪“稳准狠”。

  接下来做什么

  中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新指出,2019年是扫黑除恶专项斗争处于首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之时”,也是涉黑涉恶企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之时”,更是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之时”。我们要扎实做好现阶段的工作总结,加强对类案办理的调研分析,及时分析研判涉黑涉恶违法犯罪的新情况新特点,全面报告情况、提出建议,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。

作者:汤冰、吴哲

上一篇新闻:
下一篇新闻:魏某某等10人恶势力团伙犯罪案公开审理
黄冈市检察院组织干警观摩评议实战练兵

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信