配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

洪湖市检察院建立后置监督制度 强化对办理涉黑涉恶案件自身监督

时间:2019-01-02 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员  聂晨岚)近日,洪湖市院制定《办理涉黑涉恶案件后置监督制度》,加强对办案人员在办理涉黑涉恶案件时的监督,严肃办案纪律,促进严格规范公正司法。

  《后置监督制度》遵循“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的原则,坚持部门联合监督与纪检监察专项监督相结合、程序监督与实体监督相结合、后置监督与重点监督相结合。明确本院纪检监察部门通过四种途径加大对日常办理涉黑涉恶案件的监督:

  一是办案人员在办理涉黑涉恶案件时,初次提审讯问犯罪嫌疑人后,应当向院纪检监察部门书面报告,由院纪检监察人员联合综合检察部驻所干警进行调查核实;

  二是案件管理部在案件受理、分流、办理、结案等环节或开展案件质量评查过程中,发现办案人员可能出现违纪违法行为或充当“保护伞”情形的,应当及时移送院纪检监察部门,由院纪检监察部门调查核实;

  三是综合检察部在办理控告、申诉等案件过程中,发现检察人员可能出现违纪违法行为或充当“保护伞”情形的,应当及时移送院纪检监察部门,由院纪检监察部门调查核实;

  四是纪检监察部门在调查核实过程中,可以采取查看视频资料、约谈案件办理人员、询问(函询)有关部门、证人、犯罪嫌疑人(被告人)、被害人及其近亲属、辩护人、诉讼代理人等方式。

  今年来,洪湖市院始终把扫黑除恶专项斗争工作作为“一号工程”来抓,打好组合拳,既加大对黑恶势力犯罪打击力度,又强化内部司法办案监督,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。截至目前,洪湖市院批准逮捕涉黑案件1件14人,批准逮捕涉恶案件18件41人,提前介入引导侦查17件,追捕9人;提起公诉8件29人,已判决7件。向市监察委移送黑恶势力“保护伞”线索2件,其中1件经起诉被人民法院作出有罪判决。

  

作者:聂晨岚

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄梅首例涉恶案开庭审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信