配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

远安:首例恶势力犯罪集团案获判

时间:2019-01-04 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 何远荣)1229日下午,由远安县人民检察院提起公诉的以宋某甲为首的恶势力犯罪集团案在县法院进行一审公开宣判。
    远安县法院以寻衅滋事罪、抢夺罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处宋某甲有期徒刑十年六个月,并处罚金一万一千元;以寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处陈某甲有期徒刑四年。其余被告人宋某乙、陈某乙、王某某、张某某分别被判处不同的刑罚。此案是自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,该院提起公诉的首例恶势力犯罪集团案件。

  经审理查明,20176月,被告人宋某远在远安县成立所谓的“合法催收”公司,先后纠集被告人宋某乙、陈某乙等社会无业人员,采用暴力、威胁或其它手段强索债务,逐步形成以宋某甲为首要分子、宋某乙和陈某乙为重要成员的恶势力犯罪集团。该集团接受被告人陈某甲等人的委托,在远安县非法追讨债务、“协调”债权债务关系,实施一系列的寻衅滋事、抢夺、故意毁坏财物、非法拘禁等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓、扰乱社会秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

  此案的成功办理,是该县检察院发挥检察职能,打击黑恶势力的重大举措,彰显该院打击黑恶势力的坚定决心,达到了震慑恶势力犯罪的法律效果。下一步,该院将继续注重把牢案件事实关、证据关,对涉黑涉恶案件做到依法从严从快办理,持续保持对黑恶势力的高压态势,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力提升人民群众的满意度和安全感,为远安的平安和谐稳定贡献检察力量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪湖市检察院建立后置监督制度 强化对办理涉黑涉恶案件自身监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信