配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

竹山县检察院依法批捕一恶势力团伙

时间:2019-01-07 来源:竹山县人民检察院 访问量:

  近日,竹山县人民检察院依法批捕了以王某福为首的恶势力犯罪团伙。

  经依法审查查明,2001年,原竹山县沧浪乡撤销后与楼台乡合并,原沧浪乡政府所在地对寺河村4组与其它村重组变更为官坪村5组,成为楼台乡沧浪管委会所在地。2011年以来,官坪村5组村民王某福、张某国、袁某清、王某田、张某友(均为老对寺河村4组村民)等五人为达到个人目的,制定“凡是外来建房户到官坪村5组建房必须得到原对寺河村4组村民百分之百的同意,必须向原对寺河村4组村民交纳土地补偿款”的土规矩,对外来建房户收取“土地补偿款”。“土地补偿款”收多收少完全由五人说了算,收的“土地补偿款”怎么分配也由五人说了算。对不交“土地补偿款”的外来建房户采取到市县乡无理缠访闹访,迫使相关职能部门对建房手续不予审批,对已办理合法手续的外来建房户,采取到工地静坐滋扰等方式,迫使工程停工,只有按“规矩”交纳“土地补偿款”后才能建房。另五人还私自对村民搭建的猪圈、木棚等建筑物进行强制拆除。以致王某福在当地被人称作“街长”,当地也形成了到官坪村5组建房的外来户须先接“街长”等人吃饭,谈妥交纳的“土地补偿款”后,再办理相关手续的不成文风俗。截止201811月,王某福等5人先后敲诈勒索王某华等19名受害人现金46.83万元。 

  公安机关对此案立案侦查后,竹山县检察院高度重视,迅速作出安排部署,抽调侦监部门精干力量依法提前介入,查阅案卷材料、与侦查人员商议案件的取证及定性问题,规范和引导案件依法、及时、客观、全面进行侦查取证工作。该案移送审查批准逮捕后,该院安排专人加班加点阅卷、提审,对到案发地开展公开审查,邀请县人大代表、政协委员、人民监督员、办案民警、基层组织代表、律师代表参与公开审查,在充分听取意见建议后,依法对该恶势力犯罪团伙五名犯罪嫌疑人以涉嫌敲诈勒索罪作出批准逮捕决定。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:远安:首例恶势力犯罪集团案获判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信