配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

大冶市检察院扫黑除恶工作成果显著

时间:2019-01-08 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员杨运红 余显松) 大冶市检察院充分履行检察职能,加强与有关部门协同配合,统筹安排,多措并举形成打击合力,依法、准确、有力严惩黑恶势力犯罪2018受理涉黑涉恶案件20件70人,提起公诉17件45人,切实维护铜都社会治安大局稳定。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,大冶市检察院及时成立了以检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,采取“领导小组+专班”运行机制,统筹协调开展扫黑除恶专项斗争,确保专项斗争取得政治效果、法律效果、社会效果的统一。    

  在办理黄石地区首例涉黑案件中,公安部门移送审查起诉犯罪嫌疑人26名,侦查卷宗53册。面对案情复杂、嫌疑人众多、时间紧迫等困难,该院由检察长邓中钢、副检察长刘亮和员额检察官李青组成专案组,经过六个月细致的审查,对全案53本证据材料进行系统梳理,仔细甄别,制作阅卷笔录27万字,在审查起诉环节要求公安机关补充证据材料20余项,追诉漏罪4起,仅起诉书就长达2.4万字。排除不涉嫌组织、领导、参加黑社会组织犯罪人员7名,建议侦查机关另案处理。最终认定19名被告人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等11个罪名提起公诉,法院一审全部予以认定并作出有罪判决,有力的震慑了犯罪。

  大冶市检察院把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,不断完善与纪委监委的线索移交机制,把“扫黑”和“打伞”结合起来。通过梳理近五年的案件进行回头看,到看守所摸排涉黑涉恶线索、阅卷审查、讯问犯罪嫌疑人、深入案发地调查取证,以及群众来信来访中反映的问题,采取有力措施深挖彻查涉黑涉恶及“保护伞”线索,及时移交纪委监委。目前共向有关部门移交涉黑涉恶和保护伞线索29条,其中涉黑涉恶线索17条,“保护伞”线索12条,一人已被监察机关留置审查。

  大冶市检察院不断加强与法院、公安局、司法局等有关政法部门的协作配合,持续保持高压态势,利用信息通报平台,畅通案件线索渠道,及时了解扫黑除恶工作动向,完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想,统一定案标准,充分发挥检察机关提前介入引导侦查的职能优势,延伸监督触角。通过提前介入侦查,共同研判案件性质,辨别违法与犯罪界限,找准取证方向,为公安机关集中优势力量及时、准确打击涉黑涉恶犯罪提供有力支持。截至目前,己对3起涉黑案件提前介入引导侦查,为公安机关收集证据、完善证据、固定证据提供了坚实的补充侦查意见。

  在扫“黑”破“网”打“伞”的同时,大冶市检察院不就案办案,还注重从源头治理,认真分析黑恶势力犯罪特点、发案趋势、重点领域、滋生原因,及时提出有分量、有针对性的综合调研报告,向地方党委政府发出检察建议,建议党委政府补短板、固底板,深化堵漏建制,促进源头治理。同时,该院还充分利用电子显示屏、横幅、“两微一端”等平台以及宣传手册广泛宣传扫黑除恶专项斗争,借助进企业服务企业创新发展和下乡精准扶贫工作的开展,组织检察官送法进社区、下班组、入农户,切实开展防范各类违法犯罪的释法说理、普法宣传等工作,不断提高群众的法律意识和防范意识,为开展扫黑除恶专项行为营造良好的法治环境和社会氛围。

作者:杨运红 余显松

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹山县检察院依法批捕一恶势力团伙

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信