配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

东西湖区“扫黑除恶”首例涉黑案件开庭审理

时间:2019-03-05 来源: 访问量:

        
     本网讯(通讯员 李雪莲 马赛)2019年2月26日,东西湖区检察院提起公诉的被告人黄某某等11人涉嫌参加黑社会性质组织、寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、故意毁坏财物、非法拘禁、非法侵入住宅一案在东西湖区人民法院开庭审理。该案是自扫黑除恶专项斗争开展以来,东西湖区首例涉嫌黑社会性质组织案件,市区两级院检察干警、公安、司法系统及被告人家属100余人旁听庭审。
     东西湖区检察院选派分管副检察长、三名检察官组成公诉团队,出庭支持公诉。公诉人根据各被告人在黑社会性质组织中的作用和其认罪态度,在讯问过程中灵活调整讯问方法和顺序,对被告人逐一击破。举证质证阶段,公诉人通过当庭播放监控录像、主流媒体新闻报道等证据,向审判员、人民陪审员及法庭旁听人员更清晰、全面地展示了该组织的暴力行为及危害后果,更让被告人在确凿的证据面前低下了头。
     据悉,为保证在短时间内有效打击犯罪,东西湖区检察院在批准逮捕环节即提前介入侦查,多次与东西湖区公安分局召开联席会,在证据收集方面提出侦查建议,明确侦查方向。该院采取捕诉一体化办案模式,制作了案件审查时间进度表,周末加班加点,集中力量攻坚,形成了200余页、12万字的案件审查报告,30余页、1.3万字的起诉书,完成对证据的归类、概括、总结,形成有原始证据材料、有图表图片、有直观视频展示的多媒体示证系统,为该案的成功办理奠定了基础。
     在法庭辩论阶段,公诉人从本案的证据、黑社会性质组织罪的认定、其他个罪的认定、被告人的量刑情节、本案的社会危害性五方面发表了公诉意见,逐一阐述起诉书所指控的犯罪事实。公诉人寓法于情、寓情于理,痛斥了被告人的行为对多名被害人身心造成巨大创伤,对人民群众的生命、财产安全造成严重损害,有效地证明了指控、打击了邪恶、弘扬了正气。
     在激烈的答辩环节,针对11名被告人、7名辩护人提出的数十条辩护意见,公诉人敏捷反应、沉着应战,结合案件事实证据、相关司法解释,从黑社会性质组织的四个特征、骨干成员、积极参加者的认定、个案与组织犯罪的区别等方面逐一进行反驳,语言犀利、一针见血,打击了黑恶势力气焰,树立了公诉人的良好形象。在强有力的证据面前,在公诉人情法并重的庭审教育之下,11名被告人纷纷表示认罪伏法,等待法律的最终判决。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:庭审直击丨咸安区人民检察院提起公诉的饶伟平纵容黑社会性质组织罪案公开审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信