配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

经验分享助力英、蕲两地扫黑除恶专项斗争互通共赢

时间:2019-03-07 来源: 访问量:

     
    本网讯(通讯员 方沙)2月28日,应英山县扫黑办邀请,蕲春县检察院选派办理黄冈市首例涉黑案——“1019”案起诉专案组骨干力量前往英山县开展交流经验。英山县公安局、英山县检察院派员参与交流。
    本次经验交流包括授课及讨论两个环节。当日上午,蕲春县检察院公诉部干警方沙作为主讲人,围绕如何构建涉黑涉恶案件证据体系这一主题,结合去年办理黄冈首起涉黑案件的亲身经历和深刻体会,作了经验分享。所讲内容分为涉黑涉恶案件的证据体系逻辑、证据体系构建方式、证据体系构建辅助性要点、黑社会性质组织和恶势力犯罪集团的区别四个方面,内容详实,事例具体,环环相扣。整个授课过程历时三个小时,全场聚精会神,很少有人走动。
    “蕲春县检察院的同志结合1019案件,详细阐述了涉黑涉恶案件中的法律适用、证据标准问题及解决办法,特别是在挖掘个案与黑社会性质组织之间的联系方面,为我们提供了具体操作方法,非常切合公安侦查工作实际为我们理顺了涉黑涉恶案件办案整体思路。”参会公安民警表示。

“本次授课主题突出、脉络清晰、分析透彻、论述严密,对于我们在今后办理涉黑涉恶案件时科学规范地收集、固定、审查、判断和运用证据带来很多启发。”英山检察院公诉部同行也都作出肯定评价。

下午,英山、蕲春两地检察院公诉部干警与英山县扫黑除恶专案组一起,深入探讨了当前涉黑涉恶案件办理过程中遇到的一些共性问题。大家畅所欲言,为今后办理相关案件提出了很多参考性意见。同时,英山检察院公诉部干警还建议对本次授课内容进行改进和完善,以利于更高质量地分享专项斗争成果,促进更大面积共融共赢。

“分享是为了更好地获得,交流是为了更大地提升。这次经验交流让我获益匪浅。比如在互动探讨环节,英山方面提出的都是一些实务性问题,带给我多深层次的现实思考,帮我开阔了思路,明确了新的办案方向。”交流会之后,方沙表示从本次经验交流活动中受益匪浅

作者:方沙

上一篇新闻:鄂州:依法对周闯、范国猛等38人涉黑犯罪案件提起公诉
下一篇新闻:三峡坝区:公诉首例涉恶案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信