配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

随州市检察院党组理论学习中心组再次专题学习扫黑除恶重要工作部署精神

时间:2019-04-19 来源: 访问量:

 

   417,市检察院党组书记、检察长洪领先主持召开党组理论学习中心组学习扩大会议,再次专题传达学习扫黑除恶重要工作部署精神。会上,第一检察部负责人程锦萍通报了全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况,以及后续推进扫黑除恶专项斗争深入开展的思路和措施。市检察院党组成员、处级干部和内设机构负责人参加会议。


  党组书记、检察长洪领先在集中学习后指出:开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的一项重要决策部署。习近平总书记亲自部署,多次作出重要指示,中央多次召开会议进行部署安排,纵深推进扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家的长治久安,事关人心向背和党的执政地位。全市检察机关和全体检察人员要进一步从政治和全局的高度深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,全力推进扫黑除恶专项斗争,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。 

  党组书记、检察长洪领先就深入推进扫黑除恶专项斗争提出三点要求: 

  一是政治站位要再提高,确保扫黑除恶态度坚决。反腐败是清除党内积弊,扫黑除恶是清除社会毒瘤。检察机关作为扫黑除恶主力军之一,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,从扫黑除恶专项斗争的政治工程、民生工程、法治工程、改革工程、反腐工程和一把手工程的高度,深刻认识扫黑除恶专项斗争的特殊重要意义,以更高政治站位,坚决破除等待观望思想,补齐工作短板,主动担当作为,全力攻坚克难,以黑恶不除绝不收兵,从严从重、除恶务尽的姿态和态度,全员参与和深化推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶犯罪,着力净化社会风气,努力为老百姓营造公平正义、平安和谐的生活氛围和社会环境。 

  二是履职尽责要更主动,确保依法严惩黑恶犯罪。检察机关是法律监督机关,要不断提高政治站位,更加积极主动履行法律监督职能,在依法严惩黑恶势力犯罪上贡献检察力量。要建立与公安、法院的协作配合机制,对公安机关立案的黑恶案件要主动介入、提前介入,共同研究侦查方向,强化证据收集和固定,不随意退查案件,对确需退查的要列出详细的退查提纲并引导侦查,最大限度缩短办案时限。在推动公安机关快侦快结的同时,要全面落实“捕诉一体”办案机制,对黑恶犯罪案件快捕快诉,确保黑恶案件在检察机关不梗阻、零积压。要依法履行立案监督、侦查监督、审判监督等监督职责,依法追捕追诉漏罪漏犯,彻底铲除黑恶势力。要建立与法院之间的同步阅卷机制,提高自身审查起诉效率,促推黑恶犯罪案件快审快判,以人民群众看得见的实实在在效果,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

    三是深挖彻查要再加力,确保破网打伞取得实效。要切实增强深挖彻查黑恶势力“保护伞”线索意识,将有无线索及处理情况作为黑恶犯罪案件审查批捕、审查起诉必须报告的事项,民事行政、公益诉讼、控告申诉、刑事执行案件也可能涉及黑恶犯罪,也要注重和注意发现“保护伞”线索,对发现的“保护伞”线索要加强分析研判和管理,第一时间移送,坚决做到“扫黑除恶”和“打伞破网”同频共振。要加强与纪委监委、公安机关、人民法院等部门的协作配合,完善线索移交、双向反馈、深挖彻查机制,协同推进破“网”打“伞”,最大限度地挤压、铲除黑恶势力滋生空间,营造风清气正的社会环境。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹溪:提起公诉的一起恶势力犯罪团伙案 被告人当庭认罪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信