配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

精准扫黑:大冶市检察院扫黑除恶二号专案组在行动

时间:2019-05-15 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员李 佳)上百次翻阅的90余本卷宗材料,倾注着他们辛勤的汗水;

  无数次往返黄石、大冶看守所,60余次提审犯罪嫌疑人,彰显着他们严谨的工作作风; 

  百万字的审查报告、几万字的起诉书诠释着检察官的神圣职责和崇高使命。 

  他们没有义薄云天的壮举,没有豪情万丈的誓言,他们时刻牢记着检察官的使命,用忠诚和担当让胸前的检徽闪耀光芒! 

  这就是大冶市检察院扫黑除恶二号专案组办理黄某某等人涉黑案件的心路历程......   

  为加大扫黑除恶专项斗争工作力度,提升办案质效,确保精准打击,大冶市检察院针对黄某某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件,成立了由“60后”、“80后”和“90后”组成的老中青三结合的梯形专案组。     

  黄某某等人涉黑案件系大冶地区涉案人员最多、犯罪事实最多、案卷数最多的一起黑社会性质组织犯罪。为了让黑恶势力早日受到严惩,面对“三多”的难点,办案专班迎难而上,实行每周工作例会制,明确每周工作目标和要求,制定时间进度表,倒排工期,分工合作,保障工作有序推进,形成合力奋战的良好工作局面。 

  2018年7月初,一名检察官提前介入对该案提炼黑社会性质四个特征、犯罪嫌疑人系统审查等,为涉黑罪名指明方向;11月初,三名专案组成员脱产提前介入两个月,公安、检察两大专案组联合办公,引导侦查。专案组采取边审、边退、边补的办案模式,对侦查机关已经立案的犯罪事实进行全面审查,并出具26页224条书面补充侦查意见书。通过提前介入、引导侦查,为案件在检察环节的快速办理打下了坚实基础。 

  “该案涉案人员多、犯罪事实多,而审查起诉期限非常短暂,我们必须要和时间赛跑!”办案人员说。 

  面对繁多的卷宗、大量的证据、复杂的案情,专案组白天晚上连轴转,放弃节假日休息时间。年轻的妈妈顾不上还在幼儿园的儿子的饮食起居,新婚的妻子放弃了婚假,几个星期都没有回到武汉的新家。他们奋战在“案山卷海”之中,加班加点进行卷宗审查和线索排查工作,确保对黑恶违法犯罪全面清扫,做到不漏罪、不漏案、不漏人、不漏伞、不漏财,在法律规定的期限内,依法全面查清该案全部犯罪事实,且使指控犯罪的证据达到确实充分的标准,确保办案质量经得起历史检验。 

  在案件办理过程中,专案组坚持依法办案、强化证据意识,准确把握黑社会性质组织“四个特征”,监督公安机关追捕漏罪6起漏犯6人,其中组织成员2人;开展讯问合法性审查工作,对22名组织成员的系统笔录同步录音录像进行了审查;审查起诉阶段,对每一起案件事实、证据进行重新审查,重新制作17页152条补充侦查意见书,并加强督办执行力度,审查起诉阶段严格按照意见书监督侦查机关补正到位;为确保办案质量,专案组先后分别向院扫黑办、检委会、黄石市院扫黑办、省扫黑除恶督办组进行多次专门汇报。  

  专案组不断加强内外协作,注重多方沟通,协同作战、同向发力,健全联动机制,最大程度发挥打击涉黑犯罪的联动整体效应。在提前介入阶段,召开公检联席会议5次,案情分析讨论会10余次,通过对分歧案件的交流讨论,统一思想认识,统一证据收集、认定及裁判标准,把裁判标准向侦查前端传导。在审查起诉阶段,专案组继续会同侦查机关先后召开案件协调会10余次,研究分析案件特征和个案存在的问题,探讨解决方法和对策,指导侦查机关进一步完善了证据体系。在退查阶段主动邀请纪检监察机关参与该案涉嫌违纪违法线索的审查,专案组办案同时也对违法违纪及保护伞线索进行同步清理,对清理出的多违法违纪线索已向院扫黑办及市院扫黑除恶督导组进行汇报讨论,近期将移送监察委。 

  “时间紧、任务重,办案压力的确很大,但专案组没人说出口,更没人退却。”办案中的太多事让专班人员感动。 

  二号专案组只是大冶市检察院积极开展“扫黑除恶”专项斗争的一个缩影。他们立足法律监督主责主业,聚焦“扫黑除恶”专项斗争,全面履行检察职能,切实增强人民群众安全感和幸福感,不遗余力为维护社会稳定、保障人民生命财产安全、建设美丽富强大冶提供坚强的法律保障。 

作者:李 佳

上一篇新闻:随县检察院提起公诉的一起恶势力犯罪案件宣判
下一篇新闻:东宝:开设涉黑涉恶案件律师接待专区 保障律师执业权利

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信