配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

精准扫黑:下陆区检察院扫黑除恶办案组迎难而上

时间:2019-05-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)有谁能想到,在办理涉黑涉恶案件中,所涉及的案件案卷材料多,需要审查元素多,认识分歧多,耗费精力更多,有时为了核实一个细节,查实一个证据,不论是白天,还是黑夜,甚至是休息日,他们都放弃休息,积极与公安机关交流沟通情况、找有关人员座谈了解,当你听到、看到这些,别以为都是年轻人干的,不。这就是黄石市下陆区检察院2名平均年龄近50岁的扫黑除恶办案组检察官日常工作真实写照,他们用实际行动诠释着检察官的责任担当。 

  在办理下陆区一起涉嫌有组织、有领导的黑社会性质的组织犯罪案件中,为提升办案效果,深入推进扫黑除恶专项斗争,还群众和谐稳定的居住环境,下陆检察院组成了由两名具有丰富刑事检察工作经验的员额检察官组成扫黑除恶专案组,办案之初,面对涉案人员多,且主要人员具有一定的反侦查手段,为严厉打击黑恶势力,办案组主动提前介入引导侦查,仔细审阅案卷,走访当事人,找相关人员座谈,对与公安机关有不同观点的地方,经常与公安侦查人员沟通协商,对有分歧的证据和线索,交流探讨,形成共识。在介入侦查过程中,列举出具体详细的书面补充侦查提纲。公安机关迅速补充有关证据,将该涉嫌有组织、有领导的涉黑涉犯罪团伙成员迅速批捕 

  在案件办理中,办案组坚持依法办案,强化证据意识,尽管办案时间紧、任务重,也不放过一个细节和疑点,准确把握有组织、领导、参加黑社会性质组织罪犯罪的四大特征,与公安机关共同分析疑点,固定证据体系,达到精准指控犯罪,所办的案件经得起历史检验。  

  针对涉案成员多,涉及的犯罪事实多,审查起诉时间短的实际情况,为了及时准确审查起诉,不在检察机关延误时间,办案组将审查起诉关口前移,将审查起诉前置侦查阶段,将裁判证据向侦查阶段传导,从审查起诉的角度出发,提出具体意见。并加强多方协作,在内部加强与其他部门协作配合,其它部门在案件办理中发现有涉黑涉黑违法犯罪线索时,及时移交扫黑除恶办案组。在外部加强与纪委监察委联系,就案件的证据收集,多次与公安机关召开沟联席会,共同分析研究案件特征,存在的问题,完善证据体系。同时在门户网站、微博、社区上公布扫黑除恶办案组联系电话,鼓励群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索。在办理涉黑涉案件中,发现有保护伞线索的,及时向纪委监察委移送。 

  涉黑涉恶案件办理难度大,任务重,时间紧,有时想睡一个安稳觉都是一个奢想,尽管办案组的检察官没有说出来,也没有叫苦叫累,但同事路过他们的办公室,看到他们被案卷包围着,感受到。正是他们这种拼搏无私奉献的精神,诠释着检察官的责任担当,履行法律监督责任,维护社会和谐稳定,为谱写首善下陆高质量发展新篇章提供坚强有力的司法保障。 

   

  

    

作者:肖克

上一篇新闻:【扫黑除恶】谋求非法控制国企经营,恶势力团伙主犯被判十四年六个月
下一篇新闻:随县检察院提起公诉的一起恶势力犯罪案件宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信