配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

黄州区检察院快捕13人恶势力“套路贷”犯罪团伙

时间:2019-05-16 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯( 通讯员 袁帅)5月14日,黄州区检察院以敲诈勒索罪,批准逮捕一起重大涉恶“套路贷”案件的13名犯罪嫌疑人。


图片来自网络

  2013年以来,以晏某、熊某等为首的恶势力“套路贷”犯罪集团,先后分别在黄州、武穴、红安、鄂州、武汉等地,以汽车抵押贷款为幌子,诱骗借款人签订一系列套路合同,从贷款金额中扣除砍头息、GPS安装费、公证费等手续费后,又利用虚假银行流水、制造逾期、认定违约等套路,造成借款人违约,强行将借款人车辆开走,要求借款人支付高额滞纳金、违约金、拖车费等费用,非法索取巨额金钱。 

图片来自网络

  获悉此案后,黄州区检察院迅速抽调办案经验丰富的检察官组成专案组,通过全面审阅案卷、案件讨论会、与侦查人员提前沟通等方式提前介入,主动了解案情、引导公安机关侦查取证。案件移送审查逮捕后,黄州区检察院依法启动快捕机制,整合3个办案单元集中完成提审工作,并召开检察官联席会议,对案件的入罪定性、证据标准、是否符合“套路贷”特征等问题进行讨论,理顺案件定罪关键,在7天内依法批准逮捕犯罪嫌疑人晏某等13人,并针对可以继续侦查取证的方向再次进行引导,加强捕后补证力度。 

  这起案件是黄州区首例“套路贷”案件,也是黄州区司法机关持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作取得的最新成果。严厉打击此类涉众型金融犯罪,既能消除影响社会和谐和公共安全的不稳定因素,也可以更好地维护金融市场秩序,保障金融主体安全,为黄州区金融业健康有序发展提供优质法治环境和司法保障。 

  黄州区检察院提醒广大民众:以民间借贷为名的“套路贷”犯罪日益猖獗,在日常生活中,如有资金需要,应选择到正规的金融机构办理贷款业务,不要轻信来历不明的借款公司,如发现自己可能身陷“套路贷”,收集相关证据后可向检察机关进行控告申诉。 

作者:袁帅

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东:庭审直击3人涉恶案,历时8小时!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信