配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

黄梅县检察院提高审查起诉质效办理涉黑涉恶案件

时间:2019-07-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 肖之云 徐橙)开通“7天+24小时”线索受理绿色通道;组建专业团队,一体化办理涉黑涉恶案件;选派员额检察官提前介入,程序化、规范化、实质化引导侦查;加强协调配合,建立案件会商、线索快速移送、信息双向反馈、联席会议等机制……这些举措已逐步成为黄梅县检察院办理涉黑涉恶案件的规范程序,提升了涉黑涉恶案件审查起诉质效质效。

  注重对涉黑涉恶案件办理经验的学习,该院组织干警认真学习中央、省、市、县委和最高检、省院关于扫黑除恶专项斗争会议精神;检察长、副检察长领学两高两部《指导意见》,组织业务部门干警参加相关培训,认真学习扫黑除恶刑事规范、典型案例及证据标准,确保在办案过程中能够更准确地把握涉黑涉恶案件的定性,做到既严打黑恶势力,又精准指控黑恶犯罪,防范冤假错案,确保案件质量。

  对于涉黑涉恶案件该院均提前介入,不仅听案情汇报,还会查阅案卷,列证据补充提纲,制作初步审查报告,真正意义上起到了提前介入的实效,协助侦查机关更快更全面地完成证据搜集工作,也提高了案件移送审査起诉后的办理速度。

  涉黑恶案件的庭审过程,是向社会大众呈现办案成果的最好载体,该院检察官注重案件的庭审质量,积极参加庭前会议,与法院、律师进行庭前细节沟通,拟好公诉意见书,完善质证材料,全方位做好庭审准备。

  该院办理涉恶案件中,已经提起公诉7件45人,已判决件537人,其中2件在庭审时进行了网络同步直播,累计播放量高达15万余次,营造了很好地社会舆论效果。同时,也对检察官应对临场庭审的能力,起到了很好的锻炼作用,也为后面案件的出庭审理奠定了良好基础。

作者:

上一篇新闻:夷陵:一恶势力团伙15名成员获刑
下一篇新闻:扫黑除恶|咸安区检察院提起公诉的校园“套路贷”涉恶案开庭审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信