配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

硚口区首例涉黑案件一审公开宣判,32人均获刑

时间:2019-07-11 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 王春晓)日前,由武汉市硚口区检察院提起公诉的李某、赵某等32人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、组织卖淫罪一案在硚口区法院一审公开宣判,32名被告人均获刑,期中两名主犯获刑20年。据悉,这是硚口区开展扫黑除恶专项斗争以来首起公开宣判的涉黑案件。

  2010年底,刑满释放人员李某纠集被告人曹某、黄某等人,采取违规开设停车场、滋扰周边群众、欺压商户等形式,谋取非法利益,控制硚口区“一品天下”音乐长廊市场的经营,形成了该区域的黑恶势力集团。20162017年,被告人赵某任职“一品天下”公司执行总经理后,利用其身份,培植私人利益团伙,拉拢利用李某团伙,并另行成立公司,将两团伙成员揽入旗下实现合流,最终形成以李某、赵某为组织头目,以宋某、周某、曹某、孙某为骨干,多名被告人为成员的黑社会性质组织。该组织冒用“一品天下”公司授权,倚仗其黑恶势力对“一品天下”音乐长廊进行非法“管理”,以“文化管理费”、“装修费”等名目对商户进行敲诈勒索,收取保护费,并安排组织成员封锁该市场的通道,强制商户安装“客如云”APP下单,按照其指定的价格,订购其指定商户的指定货品,从中收取“提成费”谋取利益。为实现称霸一方、非法牟利等组织利益,该组织还对商户和周边群众实施强迫交易、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事等一系列违法犯罪活动,严重扰乱破坏了商户的经营秩序和人民群众的生活秩序,在相关区域造成恶劣影响。

  2019522日至24日,该案在硚口区法院开庭审理,长达3天的庭审中,面对32名被告人和33名辩护律师的针锋相对,硚口区检察院公诉团队从容不迫、义正言辞、思辨敏捷、理据充足。面对充分确凿的证据、严谨有力的指控,在最后陈述阶段,大多数被告人当庭表示认罪悔罪。625,硚口区法院对该案一审公开宣判,主犯李某、赵某因犯组织领导参加黑社会性质组织、强迫交易、敲诈勒索、聚众斗殴等罪,数罪并罚被判处有期徒刑20年,其他30名被告人分别以各自所犯罪名被判处13年到9个月不等的有期徒刑。同时,判决责令李某、赵某等退赔相应款项人民币625万余元。

作者:王春晓

上一篇新闻:“谢家坳殇夫班子”伏法——崇阳涉恶首案宣判
下一篇新闻:夷陵:一恶势力团伙15名成员获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信