配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

“谢家坳殇夫班子”伏法——崇阳涉恶首案宣判

时间:2019-07-11 来源:最高人民检察院 访问量:

   长期盘踞殡葬行业,利用逝者家属办理丧事、火化遗体、安葬骨灰的悲伤时机,采取暴力、威胁等手段,强迫逝者家属接受他们自定的殡葬服务、坐地收赃,收取高额费用、牟取非法利益…… 

  2015年以来,谢某某等10人无视国家法律,采取暴力、威胁等手段,多次在崇阳县殡仪馆强行承揽殡葬服务业务,逐步形成以被告人谢某某和王某某为首要分子,其他被告人为成员的较为固定的恶势力犯罪集团,进行强迫交易、寻衅滋事违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,严重扰乱当地经济社会生活秩序。 

  日前,由崇阳县检察院提起公诉的谢某某等10名被告人涉恶案件公开宣判,崇阳县法院依法以强迫交易罪、寻衅滋事罪分别判处谢某某等10名被告人有期徒刑三年至十个月不等,并处罚金。 

  此案案发领域特殊,随着案件审查的深入,背后行业治理和行政监管方面存在的漏洞薄弱环节显现出来。据悉,崇阳县检察院在依法办案,打击恶势力犯罪的同时,通过及时汇报、争取县委重视,与责任单位召开联席会议座谈研究整改、落实措施,制发检察建议,“回头看”等方式推动建立健全殡葬服务行业管理机制。“谢家坳殇夫班子”被查处后,殡葬服务行业管理日趋规范,得到当地群众认可。 

作者:

上一篇新闻:黄梅县检察院增强提前介入实效办理涉黑涉恶案件
下一篇新闻:硚口区首例涉黑案件一审公开宣判,32人均获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信