配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

襄阳城郊院充分发挥刑事执行检察职能深入推进扫黑除恶专项斗争

时间:2019-07-30 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员黄万成) 今年以来,襄阳城郊院充分发挥刑事执行检察职能作用,积极响应,主动作为,深入推进扫黑除恶专项斗争,在刑罚执行活动中深入贯彻落实各项部署要求,成效明显。

  该院建立与监狱部门的信息互联互通机制,拓展涉黑人员线索来源渠道。与监狱召开联席会议,商讨具体措施,达成对涉黑罪犯从严管理、从严刑罚变更执行的共识。在监狱内部报纸上刊登《致全体罪犯的一封信》,详解黑恶势力的认定及相关法律规定,公布举报方式、举报途径。与监狱建立涉黑罪犯情况定期通报机制,深挖黑恶势力犯罪案件背后的腐败问题,及时主动的把线索移送相关部门处理。

  大力开展涉黑罪犯监管活动专项检察,严肃监狱管理和执行程序通过查看涉黑罪犯计分考核原始记录、与罪犯谈话、调取相关证据材料、与民警座谈等方式,分析涉黑罪犯的分级处遇情况和考核标准,对涉黑罪犯的劳动岗位、分级处遇、计分考核、会见等是否从严管理进行全面清查,从中甄别涉黑罪犯是否从严管理、是否从事或者在一定程度从事具有管理职能的岗位。对清查中发现的问题进行调查核实,必要时开展调查取证工作。调查结束后,结合审查和调查情况作出决定,并针对调查中发现的不规范或违法情形,发出检察监督意见予以纠正。

  在调查核实基础上进行综合分析判断,从严把控涉黑罪犯减刑案件在办理涉黑罪犯减刑案件中,充分考量涉黑罪犯犯罪的性质和具体情节、社会危害程度、原判刑罚、交付执行后的一贯表现等因素,从严把握减刑实体条件和程序条件、从严控制减刑幅度将涉黑罪犯生效裁判中财产性判项的履行情况作为减刑案件的审查重点,加强涉黑罪犯履行财产性判项能力的调查核实,专门到其所在社区了解其家庭财产情况、住房情况,并到银行查询存款情况,综合评估涉黑罪犯财产性判项履行能力。对有履行能力而不履行或不全部履行财产性判项的,一律建议不予减刑,确保在刑罚执行环节对涉黑罪犯缴财“断血”,铲除黑恶势力犯罪的经济基础。

  加强监管活动监督,积极防范和严肃打击以“牢头狱霸”为主要表现形式的监管场所黑恶势力,监督监狱严厉打击违反监规纪律,拉帮结伙,恃强凌弱,殴打、体罚虐待、侮辱其他罪犯,抢吃强占,敲诈勒索其他罪犯财物等“牢头狱霸”行为或苗头性问题,对构成犯罪的,依法从严从重从快对2起“牢头狱霸”案件审查起诉。

  今年以来该院依法对2起“牢头狱霸”案件提起公诉,对涉黑罪犯监管中存在的问题发出检察建议书3份,对涉黑罪犯减刑不当发出检察意见书4份,对4名涉黑罪犯建议不予减刑,均得到采纳取得明显成效

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黑恶必除,除恶务尽 曾都区检察院依法对周某某、胡某某等21人涉恶一案出庭支持公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信