配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

随州:操作把持基层政权的恶势力犯罪集团案 二审终审裁定维持原判

时间:2019-08-16 来源: 访问量:

  近日,广水市人民检察院提起公诉的以连光清、连光辉为首的9人恶势力犯罪集团案件二审终审裁定驳回上诉、维持原判。


  经查明,2005年以来,被告人连光清、连光辉、连桂菊兄妹三人长期盘踞在广水市广水办事处土门村一带,逞强斗狠、借故生非,多次采取滋扰、哄闹、聚众造势等手段实施违法犯罪活动,通过其家族势力操纵土门村换届选举,使被告人连光辉两次取得土门村村委会主任身份,操纵把持基层政权。 

  2011年后,连光清、连光辉二人纠集家族成员即被告人连桂菊、阙雄、阙淮、涟浪和秦登峰等人又多次肆无忌惮地采取暴力、威胁等手段实施违法犯罪活动,逐步形成了以被告人连光清、连光辉为首要分子,被告人连桂菊、阙雄、阙淮、涟浪、秦登峰为成员称霸一方的恶势力犯罪集团。 

  该犯罪集团以血缘关系为纽带,以维护家族利益为目的,对涉及集团成员自身利益或家族共同利益的事伺机而动、形成默契。他们采取单独作案、相互借势,或相互配合、轮番上阵的方式作案,在广水街道办事处土门村一带形成家族的强势地位,横行霸道,为非作恶,欺压百姓。先后实施了强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、滥伐林木、妨害作证等违法犯罪活动,严重破坏了当地人民群众、企业的正常生活、经营秩序,扰乱了当地经济发展和社会稳定,造成了较为恶劣的社会影响。 

  该案立案后,随州市人民检察院高度重视,立即对该案进行督办。广水市人民检察院适时提前介入审阅案卷,引导公安机关补充证明恶势力犯罪集团特征的证据,从严从快批准逮捕。案件移送审查起诉后,办案专班精细审查,补充相关证据后追加漏罪3起、追加漏诉2人,精心制作“三纲一书”,精密组织出庭公诉,一审以强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、滥伐林木罪、妨害作证罪等罪名,分别对连光清等7名恶势力犯罪集团成员判处有期徒刑十一年至一年三个月不等刑罚,并处205000元至3000元不等罚金。 

    连光清、连光辉、连桂菊、涟浪不服一审判决提出上诉,二审法院认为案件事实清楚,证据确实充分,裁定驳回上诉,维持原判。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:红安:出庭支持公诉姜华等30人黑社会性质组织案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信